要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省在世界上首次破译石榴基因组

2017年07月10日 10:34:59 来源: 安徽日报

    记者7月8日从安徽省农科院获悉,由该院徐义流研究员领衔的石榴基因组研究团队在世界上首次成功破译石榴基因组遗传密码。该成果于近日在国际植物学领域著名期刊《The Plant Journal》在线发表。

  据介绍,石榴基因组项目以安徽传统品种“大笨籽”为材料,利用二代基因组测序技术,组装基因组大小328Mb,预测出蛋白编码基因29229个。项目对石榴的系统进化、种皮结构发育与进化、功能性成分花青素、鞣花酸、安石榴苷等的代谢机理进行了深入研究。该项目成果在理论上为石榴基因功能研究奠定了基础,在应用上为石榴的遗传改良提供了重要依据。这也是世界上第一例桃金娘目果树植物的基因组图谱,因而可极大地促进植物的系统进化研究。

  我省石榴栽培历史悠久,品质上乘,怀远石榴、塔山石榴作为国家地理标志保护产品享誉全国。近年来,省农科院石榴研究团队在石榴种质资源与遗传改良方面做了大量工作,此次石榴基因组图谱的完成对石榴基因挖掘及重要农艺性状的解析具有里程碑的作用,成果处于世界领先水平,将大大提升我国在世界石榴研究中的影响力和地位。徐义流研究员表示,下一步,研究团队将立足产业需求继续开展以大粒、软籽为目标的可食率高、食用方便的优良石榴品种选育工作,同时加速鞣花酸、安石榴苷等石榴功能性成分的开发与利用,促进石榴更好地为人类健康服务。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 中欧班列满载回合肥

    中欧班列满载回合肥

  • 安徽阜阳:老百姓“家门口”享受省级医疗服务

    安徽阜阳:老百姓“家门口”享受省级医疗服务

  • 合肥:科普相伴“小候鸟”

    合肥:科普相伴“小候鸟”

  • 美丽乡村入画来

    美丽乡村入画来

  • 合安高铁建设正酣

    合安高铁建设正酣

  • 合肥:“小候鸟”假期感受科技魅力

    合肥:“小候鸟”假期感受科技魅力

010070130010000000000000011100001121292610