要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

扶贫贷款,“贷”出脱贫新天地

2017年07月10日 16:38:29 来源: 新华网

    贫,要“输血”,更要“造血”,要生活性帮扶、更要资本性帮扶。

    近年来,亳州市金融行业着力补齐贫困地区金融服务短板,不断健全金融扶贫造血机制,先后创新推出了“自贷自用”、“户贷企用”、“光伏产业信贷”等适合贫困户发展实际的信贷模式。金额小、门槛低、收益稳定,这让建档立卡贫困户实实在在地尝到了“金融扶贫”带来的甜头,增强了脱贫的信心。

    截止到今年一季度,全市金融机构发放金融精准扶贫贷款共22亿元,占2016年全年发放量的56%。这其中,地方农村商业银行——亳州药都银行的扶贫贷款占据了大半。

    有发展意愿和潜质,资金不是问题

    7月6日下午,谯城区五马镇王路口一家小型超市门口,店主代书侠正在与邻居聊天。屋内的床上,躺着瘫痪在床6年的丈夫。一次意外,丈夫高位截肢。当时,代书侠唯一的儿子还在上学,她既要照顾丈夫又要照顾孩子,无法外出务工,家里一度断了经济来源。

    “在亲邻的提议下,我们向药都银行申请了3万元的小额贷款,经营了一家小超市,除掉利息外,每月能有五百元左右的收入,勉强可以维持生活。”代书侠说,不过现在比以前好多了,可以少交很多利息。

    2014年,代书侠家被列为建档立卡贫困户。去年,药都银行针对贫困户创新推出了“自贷自用”信贷品种,于今年将代书侠的3万元小额贷款等额转化为“自贷自用”品种。这笔贷款利息由财政全额补贴,代书侠除了可以享受到相应的贫困补助外,又省去了偿还利息的费用,一年能节约不少开支。

    据介绍,“自贷自用”信贷模式针对的主要是“四有”条件的建档立卡贫困户,即有发展意愿、有发展潜质、有资金需求、有还款来源。这种贷款单户授信额度在5万元以内,授信期不超过3年,可以很好地满足“四有”建档立卡贫困户的资金需求。

    在亳州市,像代书侠一样有发展意向而又缺乏资金的贫困户并不在少数。截止到今年6月30日,药都银行已发放“自贷自用”贷款258户,共1113.93万元。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 中欧班列满载回合肥

    中欧班列满载回合肥

  • 安徽阜阳:老百姓“家门口”享受省级医疗服务

    安徽阜阳:老百姓“家门口”享受省级医疗服务

  • 合肥:科普相伴“小候鸟”

    合肥:科普相伴“小候鸟”

  • 美丽乡村入画来

    美丽乡村入画来

  • 合安高铁建设正酣

    合安高铁建设正酣

  • 合肥:“小候鸟”假期感受科技魅力

    合肥:“小候鸟”假期感受科技魅力

010070130010000000000000011112071121294939