要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

蚌埠:暑期科普嘉年华正式启动

2017年07月10日 17:17:17 来源: 中安在线

    据蚌埠新闻网报道,几个水果用导线等连接成联通的电路就可以发电;用脑电波可以控制赛道上的小车移动,注意力越专注,小车速度越快;看似普通的水和颜料,可以形成一幅极具艺术特色的绘画作品……7月9日下午,虽然天空下起了雨,科学宫广场上却是热闹非凡,市科技馆举行的暑期科普嘉年华活动正式启动。

  “哇哦,太神奇了,为什么摇一摇‘冰红茶’就变成了‘白水’?”昨天下午,科学宫广场上一场主题为“极冷实验室”的大型魔幻秀在上演。工作人员通过舞台剧表演的形式,和台下孩子们亲密互动,将零下几十摄氏度的液氮、干冰、点水成冰、多彩冰泉等多个科学现象逐一呈现。台下孩子们聚精会神地看着,不时发出惊叹声。除了大型魔幻秀,“淀粉沼泽”“粉尘爆炸”“叶脉书签”等14个趣味十足的科技互动体验项目,也向学生们展示,很多学生加入动手制作、亲自体验的队伍中。“今天带孩子来感受感受,培养以后学习物理的兴趣。”凤二小二年级学生韩溢洋的妈妈张女士说。

  “暑期科普嘉年华活动,是市科技馆为提升广大未成年人的科学素质和科创精神,充分发挥自身科普传播平台优势,整合优秀资源精心设计的一场科普盛宴。”市科技馆副馆长郭敏介绍,科普嘉年华活动涵盖“科普之夏”游园活动、科技high翻天、暑期“探客营”、科学达人说等四个主题。

  暑期“探客营”是市科技馆围绕中小学课程标准和内容开发的,是一套以培养未成年人科技探索研究能力为核心的科普活动,免费向小学生开放。暑期课程时间为7月9日至8月12日,课程以彩虹鸡尾酒、怪坡现象等十个有趣现象为主题,探究密度、重心原理等相应的科学原理。“科学达人说”活动,则邀请科普专家学者,从科学热点、前沿科技、科技创新等方面与青少年和科技辅导员交流互动。

  另外,为满足暑期青少年的科普需求,从即日起至8月31日,市科技馆展厅闭馆时间将延迟至18点,在此期间周末还会有多场科学实验表演,以及科技馆辅导员自编自演的科普手偶剧。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 中欧班列满载回合肥

    中欧班列满载回合肥

  • 安徽阜阳:老百姓“家门口”享受省级医疗服务

    安徽阜阳:老百姓“家门口”享受省级医疗服务

  • 合肥:科普相伴“小候鸟”

    合肥:科普相伴“小候鸟”

  • 美丽乡村入画来

    美丽乡村入画来

  • 合安高铁建设正酣

    合安高铁建设正酣

  • 合肥:“小候鸟”假期感受科技魅力

    合肥:“小候鸟”假期感受科技魅力

010070130010000000000000011100001121295502