要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥一六旬环卫工人在作业路段遭车祸身亡

2017年07月11日 11:32:40 来源: 中安在线

    一位环卫工的手已经被扫把磨破了皮。晨报记者李福凯实习生李金昭

    一位环卫工在清扫路面。晨报记者李福凯实习生李金昭

    昨日清晨,合肥市新蚌埠路三十头高速道口南侧,一名环卫工人骑车准备作业时,被一辆失控的大巴车卷入车底,不幸当场身亡,倒在了自己每天清扫的马路上再也不能起来。他堆放在三轮车上的垃圾,也被散落一地。

    环卫工人在作业时被撞身亡,在合肥以及全国各地时有发生。夏天已经到来,环卫工人除了接受高温考验外,还要面临来自车流的安全隐患。不少网友呼吁,尊重环卫工人,不要乱扔垃圾从我做起。

    悲剧环卫工清晨作业时被撞身亡

    昨日清晨8时左右,合肥市新蚌埠路三十头高速道口南侧,一辆大巴车与一辆电动车和一辆电动三轮车相撞,事故导致一名年过六旬的环卫工人当场身亡,另一名骑电动车市民受伤严重。

    据救援人员介绍,肇事的是一辆大巴车,由于撞击,挡风玻璃被撞碎脱落,车头部位受损。而电动自行车和电动三轮车则已经被撞报废,三轮车里的饮料瓶、废纸等垃圾散落一地。

    目击者称,大巴车驾驶员为了紧急避让前方情况,往右侧猛打方向,导致车辆失控,撞到了路边的电动自行车和电动三轮车,直到被绿化带中的一棵树木阻挡,大巴车才停了下来。

    据了解,电动三轮车的车主是一名年过六旬的环卫工,姓蔡。“当时被车轮压住了,被消防救出来后,已经没有呼吸了。”参与救援的一名120医护人员说,该起事故中还导致骑电动自行车的市民腿被撞断。

    目击者还介绍,当时电动自行车和电动三轮车正在等红灯,可谓是飞来横祸。

    蔡大爷的同事告诉记者,蔡师傅家住新站区三十头社区四十头村,从事环卫工作有三年时间了,平时就在事发路段从事道路清扫工作。

    心声不乱扔垃圾就是最大尊重,我们会感激你

    “我不是什么城市美容师,也不是什么马路天使,我就是个扫大街的。”合肥环卫工人钱大爷告诉记者,为了生计他退休后从事环卫工作,在对市容市貌上作出了自己的贡献外,他也拿到了一份在他看来很可观的工资。

    “我不是很伟大,这就是我的工作。”当被问到环卫工人在马路上作业存在的安全隐患时,钱大爷说,首先得靠自己遵守交通规则,工作时多加小心,凌晨和夜间路面上车辆稀少时,也不要放松安全警惕。

    “你要是能够做到不随手扔垃圾,那就是在尊重我们环卫工人,我们会感激你。”

    网友呼吁尊重环卫工人,不要乱扔垃圾

    上述悲剧经本报官方微信发出后,不少网友对此都痛心不已。眼下酷暑已经到来,环卫工人在马路上作业时,除了要经受高温考验外,还要承担安全风险。

    网友纷纷留言让蔡大爷一路走好,“最辛苦的人,一路走好”。

    更多的网友呼吁大家尊重环卫工人这一群体,从我做起不要乱扔垃圾,以让环卫工人的工作量少一点,安全隐患小一些。“珍惜环卫工人的劳动成果,就是珍惜他们的生命”。

    网友“开开心心”也表示,“从自己做起,我从不乱扔垃圾,环卫工人值得我们每个人尊重,做着最辛苦的工作,拿着低微的工资,希望大家在马路上不要乱扔垃圾。”

    -新闻链接

    环卫工人作业时被撞身亡在各地屡屡发生

    2017年4月6日清晨5点多,合肥市芜湖路与宁国路交口东侧发生一起车祸,一名环卫工人在路面保洁时被一辆车撞上,当场昏迷,后送医不治身亡,而肇事司机却弃车离开现场。事发后警方介入调查,当天上午11点多,肇事司机向警方投案,酒精测试显示其血液中有酒精含量,涉嫌酒驾。

    2017年1月12日,一位环卫工在成都市金丰高架桥上工作时,被一辆黄色轿车撞飞坠落到桥下,摔在一辆正在等红灯的汽车上身亡。事发后,肇事司机已被警方带走接受调查。

    2016年12月13日清晨,长春市绿园区环卫处的两名环卫工人,在清雪时被一辆轻型普通货车撞倒,一人当场死亡,另一人被急救人员送到医院,不治身亡。

    -相关新闻

    高温作业的环卫工人

    必须穿好反光背心

    环卫工人被撞身亡的悲剧时有发生,对此,合肥市城管局表示,他们一直重视安全工作,组织环卫作业人员学习安全生产的法律、法规,旨在提高环卫作业人员的安全意识和安全防范技能。

    对从事晨扫、隔离带清扫等高危作业的环卫工人,严格要求他们必须穿好反光背心,注意躲避车辆,加强自我保护,规避作业风险。

    具体来说,要求一线环卫清扫工人上岗必须穿带反光条的橘黄色作业服装,垃圾清运人员上岗必须穿戴反光条的作业服装,机械化清扫作业车辆作业过程必须开警示灯,提醒过往车辆和行人注意避让,保证其在夜晚、雾天、阴雨天等光线欠佳环境中的安全作业。

    对每位新进环卫工人,有针对性地开展岗前规章制度守则、操作规范、责任区路况等方面的培训,并定期对在职环卫工人开展安全教育培训。

    最后,合肥市城管局不定期检查环卫工人在岗和安全作业情况,及时发现和纠正在道路保洁作业时存在的事故苗头和安全隐患,提醒环卫工人提高个人警惕,注意避让来往车辆,增强自我保护意识。(晨报记者王姗 周勇)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 你有故事它有书丨高考作文题里的24小时书店

    你有故事它有书丨高考作文题里的24小时书店

  • 合肥:暑期参观国防展

    合肥:暑期参观国防展

  • 高速路网连八方

    高速路网连八方

  • 中欧班列满载回合肥

    中欧班列满载回合肥

  • 安徽阜阳:老百姓“家门口”享受省级医疗服务

    安徽阜阳:老百姓“家门口”享受省级医疗服务

  • 合肥:科普相伴“小候鸟”

    合肥:科普相伴“小候鸟”

010070130010000000000000011112051121299378