要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

金寨100MW集中式光伏扶贫电站顺利并网发电

2017年07月11日 17:19:20 来源: 新华网

    6月22日13时08分,由农发行六安市分行支持的金寨县100MW光伏扶贫电站项目在经过了长达数周的精心准备和调试后顺利实现并网发电,项目在“630”前并网成功,切实保证了电站的投资收益。该项目占地约4000亩,申请该行贷款6.3亿元,电站年发电量约1.1亿千瓦,年发电收益约1.078亿元。该电站是全国6个百兆瓦级集中式光伏扶贫电站之一,也是全省单体最大的集中式光伏扶贫电站。

    金寨县100MW光伏扶贫电站项目作为金寨县能源结构升级和产业扶贫攻坚的重要环节,经过为期近一年的前期筹备和5个月的紧张施工,最终按照原定计划完成了工程建设和系统调试工作。在项目建设中,该行始终与县政府相关部门和项目建设部保持密切联系,多次前往施工现场开展实地调研和摸排,及时了解工程进展情况,全力做好金融服务工作。为保证项目资金及时供应,力争项目按期投产,该行多次主动上门与政府部门、承贷主体进行对接,宣传信贷政策,督促承贷主体加快落实各项贷前条件,收集完善支付资料,做好放款前的各项准备工作,确保不因资金供应问题影响项目推进进度。

    2017年4月28日完成首笔4亿元项目资金支付工作,为工程的顺利完工提供了充足的资金保障,获得了金寨县政府及承贷企业、项目施工主体的一致好评。

    该项目预计并网后,按标煤煤耗为1650g/kW.h计,每年可节省燃煤35072.4t。减少排放大气污染物SO2 约286.95t、NOx约1594.2t。可减少温室气体CO2 的排放量约为83961.2t,同时产生的经济效应和环境效应将极大的促成金寨县形成产业与环境双重发展,经济与生态协同升级的发展方向。同时该项目的顺利并网标志着其向其发挥产业扶贫功效,加快金寨县脱贫攻坚完成由“输血式扶贫”向“精准扶贫”的转变进程,迈出了坚实的一步。预计全面建成后发电收益将覆盖金寨全县,惠及建档立卡贫困户4000余户,每年每户收益均在3000元以上。根据金寨县政府扶贫攻坚计划展望,该批次贫困户完成脱贫后,将会形成良好的扶贫效应,不断惠及未脱贫人口,最终实现金寨老区全面脱贫的总体目标。(邱照耀) 

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 光伏发电停车场亮相安徽全椒

    光伏发电停车场亮相安徽全椒

  • 你有故事它有书丨高考作文题里的24小时书店

    你有故事它有书丨高考作文题里的24小时书店

  • 合肥:暑期参观国防展

    合肥:暑期参观国防展

  • 高速路网连八方

    高速路网连八方

  • 中欧班列满载回合肥

    中欧班列满载回合肥

  • 安徽阜阳:老百姓“家门口”享受省级医疗服务

    安徽阜阳:老百姓“家门口”享受省级医疗服务

010070130010000000000000011112081121301750