要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

打好黄山牌 民生答卷暖人心

2017年07月11日 17:19:31 来源: 新华网

    闻名遐迩的黄山市,如同镶嵌在江淮大地上的璀璨明珠。一条条整齐划一的街道,一排排特色显著的楼房,一簇簇生机盎然的绿植,一幅幅如梦似幻的山水画卷,一张张幸福洋溢的笑脸,正自豪的展示这人间天堂的独特风韵。

    美,总须精雕细琢,是什么样的画笔让她如此容光焕发?在农发行黄山市分行的民生答卷上我们会找出答案。

    “打好黄山牌,做好徽文章”,黄山市分行因地制宜,以最有效的方法,正在通过多种政策性金融服务为给百姓带来稳稳的幸福。到6月30日,该行累放贷款9.35亿元,贷款余额35.48亿元。其中,农村交通贷款4.15亿元,棚户区改造贷款5.6亿元,改善农村人居环境贷款2.09亿元,城乡一体化贷款7.64亿元,水利建设贷款(含重大水利建设贷款)10.66亿元。)

    做活“水”文章,安澜有高招

    “百里画廊”新安江穿城而过,谁会想到这“东方多瑙河”也曾经是“多恼河”。水利设施基础不完善,防洪标准低,两岸水土流失严重,河床抬高等问题严重侵扰着沿岸居民的生活。不仅如此,随着经济社会的发展和国内外游客的不断增加,用水安全和生态环境保护与修复等也正面临着严峻挑战,迫切需要解决。

    月潭水库是安徽省的基础性战略设施,对新安江干流和直流构筑区域防洪保安体系、保障用水安全、改善生态环境、提升城市品位、促进国际性旅游城市建设等都具有极其重要的战略意义。

    为了治好水,黄山市分行做足规划,与黄山市月潭水库建设投资有限公司主动对接。在该项被安徽省确定为2015年开工的国家172个重大水利工程之一之后,依据国家相关政策和农发行信贷管理制度,该行对黄山市月潭水库工程项目进行现场评估。

    月潭水库地处新安江主源率水河上,坝址位于休宁县海阳镇首村下琳溪组下游约500m,控制流域面积908km2。为保证项目及时启动,该行充分发挥自身政策性银行优势及时介入,先后通过申报人行PSL资金4.97亿元和农发重点建设资金3亿元及项目贷款8.2亿元等多种渠道筹措资金16.17亿元,到6月30日已投放7.97亿元。下一步,该行将根据项目施工进度,对获批的8.2亿元项目贷款实时发放。

    该项目建成后以防洪为主,结合城镇供水和发电,兼顾灌溉等综合利用。水库总库容为1.55亿m3,防洪库容为0.96亿m3,兴利库容为0.45亿m3。可使黄山市中心城区(屯溪城区)防洪标准达到100年一遇,水库多年平均供水量为6874万m3,其中城镇供水量为6846万m3,灌溉补水量28万m3。设计灌溉面积为1.46万亩。电站装机容量20MW,多年平均发电量0.43亿kW/h。

    解决“住”问题,扶贫助安居

    安居才能乐业,“住”是百姓心中的头等大事。黄山市老城区旧宅使用时间久,破损严重,排水、供气等设施老化,治安条件和环境状况急需改善,群众的呼声也日益强烈。

    黄山市分行将人民住的问题放在心上,以易地扶贫搬迁贷款为抓手,提供实实在在的帮助。该行迅速与政府部门对接,了解第一手资料,根据安徽省“十三五”易地扶贫搬迁规划,全市有需要易地搬迁的建档立卡贫困人口4412人。

    为确保搬迁任务按时完成,该行及市县两级行领导带着具体办事员,到有搬迁任务的区县与政府沟通,将政策充分宣传,协调落实县级承接主体,完成开设承接主体专项账户,确保专项资金专户管理。该行定期到发改委、承接公司了解项目规划、工程进展情况,共同研究解决工作中出现的问题,加快项目推进。不仅如此,该行快中有细,严格审查公司提交的使用凭证和资金用途,按照规定用途支付资金。

    到6月30日,该行已获得上级行易地扶贫搬迁中央财政贴息专项贷款7731.5万元,易地扶贫搬迁专项建设基金1104.5万元,目前已全部进行投放。

    在该行资金的驱动下,众多家庭圆了安居梦。全市已完成2016年易地搬迁人口1199人,占当年任务的85.9%。其中城区安置点4个、乡镇安置点11个,已实现搬迁入住1165人。

    驱散“颜”烦恼,升级老城镇

    棚户区是城市发展肌体上的一片伤疤。新盖的高楼大厦与低矮的棚户区形成了鲜明的对比,受这种不和谐的制约,该区域基础设施建设相对滞后,公共设施配套不足,“脏乱差”现象严重,严重影响了城镇化进程。

    当地市委市政府高度重视,将中心城区棚户区改造纳入今年的重点工作,三年规划投入100亿元。

    该行始终将支持中心城区棚户区改造作为政策性银行的信贷支持重点内容之一。市分行行领导采取高端营销,市县行主动对接政府及有关部门,并实时与上级行进行沟通争取支持。

    屯溪区戴震路北侧等地块改造项目、屯溪区市医院地块改造项目以及屯溪区文峰路以东等地块改造项目这3个棚改项目获批贷款17.4亿元,目前已发放贷款5.6亿元。其中:黄山市屯溪区戴震路北侧等地块改造项目获批 4.4 亿元已发放2.2亿元、黄山市屯溪区市医院地块改造项目获批 5 亿元已发放2亿元、黄山市屯溪区文峰路以东等地块改造项目获批 8 亿元已发放1.4亿元。

    该行的鼎力支持再次获得社会各界赞誉。棚改项目总投资22.06亿元,共涉及住户2105户居民,房屋拆迁面积27.75万平方米。

    在揭去这片伤疤后,高楼大厦与棚户区的鲜明对比将会消失。这对提升城市颜值,加强土地集约利用有着非常积极的作用。

    攻克“富”瓶颈,带动产业链

    山上峰顶翠绿,千亩万顷茶香。黄山的好茶受地理环境的制约和历史因素影响,产业链发展薄弱,当地居民始终没能富起来。

    休宁县,共有建档立卡贫困人口4822人,贫困人口的就业问题突出。黄山王光熙松萝茶业股份公司有意向当地建档立卡贫困农户收购鲜叶进行生产加工,遍布休宁县璜尖乡、源芳乡、白际乡、陈霞乡、流口镇、五城镇、蓝田镇、万安镇8个乡镇,但是面临资金不足等问题。

    黄山市分行金融扶贫注重变“输血”为“造血”,在经过前期评估和贷审环节后,5月10日,向该公司发放产业化龙头企业茶类短期流动资金扶贫贷款2000万元,用于公司春茶生产,预计可支持收购鲜叶120万斤。据了解,这也是该行发放的首笔产业精准扶贫贷款。

    据悉,贷款发放收到了立竿见影的效果,解决了资金不足的燃眉之急,加工后的茶叶将大部分外销到中东、非洲以及欧盟国家,阵阵茶香飘出了安徽,小小茶叶为贫困人民打开了致富大门。

    要想富,先修路。黄山市分行为老区人民从长远考虑,认真贯彻国家精准扶贫精准脱贫方略,加大对农村交通路网的信贷支持力度,解决制约贫困地区经济发展瓶颈问题。该行做好对黄山区农村道路畅通工程1亿元、环太平湖俞家隧道及共幸大桥接线工程1.6亿元等项目精准认定,共认定农村交通扶贫贷款2.6亿元,并实现投放1亿元。

    至6月末,该行累计支持农村交通精准扶贫项目2个,审批金额2.6亿元,已投放1亿元,用于93条现有农村道路的改造提升和1条农村旅游公路建设,致力推动14个乡镇的地方特色产业发展,惠及 5.1万人口,5280名建档立卡贫困人口有望实现精准脱贫。(凤卉慧 吴美兰) 

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 光伏发电停车场亮相安徽全椒

    光伏发电停车场亮相安徽全椒

  • 你有故事它有书丨高考作文题里的24小时书店

    你有故事它有书丨高考作文题里的24小时书店

  • 合肥:暑期参观国防展

    合肥:暑期参观国防展

  • 高速路网连八方

    高速路网连八方

  • 中欧班列满载回合肥

    中欧班列满载回合肥

  • 安徽阜阳:老百姓“家门口”享受省级医疗服务

    安徽阜阳:老百姓“家门口”享受省级医疗服务

010070130010000000000000011112081121301757