要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

全民参与 共享阅读精彩

2017年07月12日 11:03:30 来源: 安徽日报

    全民阅读时代,从城市到农村,从图书馆到小书店,人们都能感受到浓厚的阅读氛围。随着全民阅读基础设施不断完善,各类阅读推广方式不断创新,可以说,只要人们愿意,随时都可以享受阅读便利,感受阅读乐趣——

  农家书屋迎来数字时代

  空调、电脑、EVD、液晶电视、智能阅读机……如果不是亲眼所见,人们很难把这些“装备”同农家书屋联系在一起。 7月10日一早,滁州市全椒县十字镇华林村农家书屋里,已有不少村民前来享受阅读之乐。

  一块崭新的电子显示屏前,围了一群60多岁的老人。一名老人用手指轻触屏幕,电影电视视频、国内各大报刊、全椒当地时讯等内容分栏显示出来。 “动动手指,想看什么就看什么,还能把字放大了看。有了这个电子屏,我们这些上了年纪、眼神不太好的老人,读书可太方便了。 ”一名老人乐呵呵地告诉记者。

  华林村农家书屋的管理员李海云介绍,老人们围观的电子显示屏是智能阅读机,“一台智能阅读设备要1万多元,全县现有5个示范村配备了小微图书馆,华林村正是其中之一。 ”

  随着数字阅读的兴起,很多农村读者也不再满足于农家书屋只能看实体书、手工借还登记的阅读方式。村民自己用手机阅读,不仅要花更多的钱购买流量,而且不少网站还会收取阅读费用、“插播”广告和游戏,对节俭的老人和一些中小学生读者来说,并不合适。“农家书屋的数字化升级,更好地满足了农村读者的阅读需求。”李海云说,农家书屋实现数字化升级后,已经有不少村民前来体验这种新的阅读方式,来读书的村民比过去更多了。为了提升向村民服务的水平,去年底,全椒县还对公共图书服务一体化及农家书屋管理员开展了数字化培训。

  记者了解到,滁州市从2015年起实施“两创两培”农家书屋提升工程,即创建农家书屋示范县,创建农家书屋示范点;培训农家书屋管理员队伍,培育农民阅读活动品牌。该市将农家书屋管理员经费纳入财政预算,并投入资金用于农家书屋管理维护、开展培训、举办读书活动、公共图书一体化建设和数字书屋建设。

  目前,滁州市1317个农家书屋中,已有265个实现了数字化升级。今年,该市将把全市40%的实体农家书屋建设成数字农家书屋,力争明年底实现数字农家书屋全覆盖。

  深夜书房释放读书潜力

  柔和的灯光、清新的绿植、方便的自助借书设备……7月9日晚上8点多钟,位于滁州市人民广场东侧的24小时图书馆里,前来借书阅读的人络绎不绝。

  自去年5月1日滁州市两座“24小时自助图书馆”建成启用以来,短短一年多时间里,这两座图书馆的入馆人数就高达36万人次,俨然成为广大“书虫”的“休闲胜地”和“深夜书房”。

  机关干部张忠仁是24小时图书馆的常客,“我经常在晚饭后步行到这里,一看就是两三个小时。 ”因为工作关系,张忠仁白天很少有时间看书,晚饭后出来锻炼身体,再到图书馆里看看书,对身心健康都有好处,“读书可以修身养性,陶冶情操,比晚上出去应酬或者呆在家里上网、看电视,要有意义。 ”

  对于在滁州打工的年轻人小李来说,24小时图书馆打破借书时间障碍,方便他在下班后借阅一些专业书籍,同时也是自学充电的好去处,“我是跟几个人合租房子住,很多时候想看书提升自己,却没有安静的环境。 ”

  “网络时代,人们往往静不下心来看书,或者满足于浏览电脑、手机上的信息,陷入浅阅读陷阱。只有提供一个好的阅读环境,让读者阅读更方便、更愉悦,才能逐渐回归阅读传统,并让阅读成为人们的一种生活方式。 ”滁州市图书馆馆长吴鸿英说。

  继建设24小时图书馆之后,滁州市图书馆还将借助国家公共服务均等化相关政策,在滁城各地布局分馆,打造15分钟阅读圈。分馆计划设置在老百姓“触手可及”的地方,可能是在社区里、在商场的咖啡厅里,也有可能在学校或街头巷口。读者可以在网上选书借书,甚至还可能由图书馆埋单,这是互联网时代的全新阅读模式,让阅读与书籍生动起来,可亲可近。

  吴鸿英透露,滁州市各级图书馆还在乡镇、学校、部队、派出所、机关、企业、社区邻里中心等设立分馆或阅览室,图书通借通还、流转共享。

  营造氛围推动全民“悦”读

  如何提升孩子们的阅读体验、让孩子爱上读书,成为暑假里众多家长关注的话题。

  “我曾经看到过这样一个试验,分别给两组幼儿讲《白雪公主》故事、播放《白雪公主》动画片,之后让孩子们画出他们心中的白雪公主。结果,听故事的一组孩子,画出的白雪公主形态各异,充满想象力;而看动画片的一组孩子,画出的白雪公主几乎一样。 ”吴鸿英馆长说,相比传统阅读方式,长期使用电子产品,不仅损伤眼睛,对孩子想象力也是一种约束。

  为此,滁州市图书馆为假期前来读书的孩子们送上了“配套服务”——由安徽师范大学的大学生志愿者讲授毛笔字基础知识和技法,汉服知识及剪纸艺术。 “我们还经常性地开展了图书漂流、幼儿绘本阅读、公益阅读讲座及亲子阅读活动等,激发孩子的阅读兴趣。 ”吴鸿英表示,待滁州市图书馆新馆建成后,他们还将采用“互联网+图书馆”模式,对不同人群开展针对性服务,重点打造“滁州城市记忆”文献馆、少儿绘本馆、民歌馆、创客空间等主题馆,多措并举提升市民阅读体验。

  开展电子阅读推介、发放手机阅读红包、各农家书屋进行图书漂流……6月23日,在全椒县武岗镇中心村农家书屋举办的一场全县农民趣味阅读活动,让很多农民大开眼界,乐在其中。武岗镇官渡村农民张雪最喜欢其中的“听书说演”活动,“比如我们镇3个选手抽中了‘五月黄瓜大街卖,六月葫芦弯似弓’这句农谚,选手们分工合作,有的选手用肢体语言把这句农谚比划出来,让一名队友猜,规定时间内猜出来就算通过。选手们夸张的表情、搞怪的动作,逗得大家前仰后合、哈哈大笑。 ”

  滁州市文广新局副局长韦荣介绍,近年来,该市组织实施了“书屋书香·阅读悦享”引领工程,创新打造“季有活动”、一地一品、各具特色、富有成效的农民阅读活动品牌,培育、引领农民读书、爱书,助力全民阅读,建设书香滁州。各县图书馆(乡镇)分馆、农家书屋开展季节性读书活动,正成为常态。

  “我们希望通过不断提升阅读体验,以悦读推动阅读,使读书变成人们的生活习惯。 ”韦荣表示。

    ·延伸阅读·

     2020年全省年人均图书阅读量将超6册

  今年5月,省委宣传部、省新闻出版广电局联合印发《安徽省全民阅读“十三五”发展规划》提出,力争到2020年,全民综合阅读率由2015年的79.85%提升到80%-82%,全民数字化阅读率由61.64%提升到65%-73%,年人均图书阅读量由5.58册提高到6-6.82册,年人均电子书阅读量由4.88册提高到5-5.66册。

  截至“十二五”末,全省已有文化馆120个、公共图书馆117个、乡镇街道综合文化站1437个,全部实行免费开放。农家书屋总数18952个,实现行政村全覆盖。为更加高效实施全民阅读工程,建设书香安徽,《规划》提出,到2020年,建立起与安徽全面建成小康社会相适应的全民阅读推广服务体系,不断提升全省人民群众整体的科学文化素质和精神文明素养。

  在全省农家书屋提供免费WiFi积极利用有线、互联网等传播渠道,推动有条件的地方建立多种形式的数字农家书屋;在全省农家书屋和人口相对集中的地方提供免费WiFi,开辟阅读新渠道,让群众在家通过电脑、手机等即可看(听)到报刊、图书、资讯和音视作品。

  保障外来务工人员、城市低收入者的阅读权益联合各地公共图书馆,启动“助读”工程,为外来务工人员、城市低收入者免费办理借阅卡,激发其阅读热情。利用网络资源,为外来务工人员、城市低收入者推送子女教育信息、就业培训信息、法律援助信息等与其生活相关的资源。

  免费发放“读书券”“电子阅读券”在“七进”活动中分类推进,强化目标管理,推动数字资源的“七进”工程。通过免费发放“读书券”“电子阅读券”等方式,将读书资源的选择权交给人民群众,激发读书学习热情。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 中国科学院量子信息与量子科技创新研究院揭牌仪式在合肥举行

    中国科学院量子信息与量子科技创新研究院揭牌仪式在合肥举行

  • 皖台青年暑期“手拉手”

    皖台青年暑期“手拉手”

  • 合肥:航海日里学知识

    合肥:航海日里学知识

  • 社区里有了残疾人就业岗

    社区里有了残疾人就业岗

  • 光伏发电停车场亮相安徽全椒

    光伏发电停车场亮相安徽全椒

  • 你有故事它有书丨高考作文题里的24小时书店

    你有故事它有书丨高考作文题里的24小时书店

010070130010000000000000011100001121305895