要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州:“城市美容师”用汗水换来城市清洁

2017年07月12日 16:15:45 来源: 新华网

    七月如火,酷热难耐,然而,在大街小巷总有这么一群人,当我们酣然于清梦之时,他们已经开始了一天的工作;当我们在空调房里享受清凉时,他们还在烈日的炙烤下辛勤劳作。他们就是令人尊敬的城市美容师——环卫工人。

    王显文:实在热了,就用湿毛巾擦把脸

    7月11日上午10时30分,烈日高悬,顶着34摄氏度的高温,65岁的王显文正骑着环卫车在市区魏武广场附近的光明路来回不停忙碌着。扫帚扬起的废屑、粉尘和热浪糅合在一起,扑向他的脸颊。王显文穿着环卫工人统一的制服,汗水挂在他的鼻子和嘴唇上,晶莹剔透。

    他告诉记者,制服很厚,但它能遮太阳,不然肯定被晒伤。然而即便制服挡得住阳光直射,却挡不住热浪侵袭,高温炙烤下衣服变得“烫肉”。

    在王显文的环卫车上,绑着一根大扫帚,挂着三条毛巾和一个水壶。他说,毛巾有两条是擦垃圾桶的,一条是擦脸的。“实在热的时候,就用水壶里的水浸一下毛巾,洗把脸。”王显文说,他还在环卫车上安装了一把遮阳伞,这样也可以减少太阳直射。

    从早上4点半就来到工作岗位,下午1点才有工友来接班,夏天的中午最容易犯困,为了让自己打起精神,就将环卫车放在一边,步行捡垃圾。“我们的口号是‘垃圾不落地,城市更美丽’,我不能偷懒休息,一偷懒马上路面就脏了。”王显文露出憨厚的笑容。

    赵树芝:天热不怕,就怕劳动不被尊重

    “经理,你看这怎么办?你晚上过来再看看,他们真是太过分了。”当日上午11时20分,在市区芍花路亳州博物馆附近,皮肤黝黑的环卫工人赵树芝身穿环卫制服,头戴环卫帽,一手拎着一个装满垃圾的塑料袋,一手拿着垃圾夹,正跟保洁公司的一位负责人反映情况。

    赵树芝说,她负责芍花路博物馆至三曹路这段的卫生,这个辖区饭店很多,每天早晚,特别是晚上,就有很多饭店将泔水倒在人行道上。夏天天气热,很多饭店晚上将桌椅搬到店门外,食客就在外面吃饭,脏水、垃圾、瓜果皮都扔在路上,她清理起来非常困难。

    “保洁公司为了减少夏季环卫工户外劳动的工作量,增加了机扫的次数,但是一些不自觉的商家却让我们的工作量更大。”赵树芝无奈地说,环卫工人是上午和下午轮班,每次轮到下午值班,她都要叫来自己的老伴儿帮忙清理垃圾,“我一个人干不完啊,光扫废水都要花很长时间,夏天天气热,这些废水不及时清理会产生很大气味儿。”

    保洁公司负责人表示,会联系城管部门及时处理。听到领导的回复,赵树芝满意地继续到路上清理垃圾,她一边夹起一个烟头,一边向记者说:“我干环卫工作20年了,热一点我不怕,咱都是乡里人,年轻时下地干活比这还热,就怕这些添乱的,清理不干净我觉都睡不好。”

    刘淑华:环卫队长高温下“巡逻”

    “姨,那边垃圾桶上被倒上脏水了,麻烦你去给擦下。”48岁的刘淑华骑着挂有“垃圾不落地,谯城更美丽”宣传旗子的环卫车,对芍花路的一位环卫工人说。看到路边有几片碎纸片,她随手将车上的垃圾夹拿出来,夹进随身携带的垃圾袋里。

    与环卫工人不同,作为环卫队长,刘淑华的工作是查看环卫工人的在岗情况,监督环卫工人的清扫情况,巡逻看是否有需要倾倒的垃圾桶,及时通知环卫车清理,收集环卫工人反映的情况,处理他们之间的矛盾,排解他们的负面情绪。

    “很少有环卫工人抱怨天气热、工作辛苦的,反映最多的往往是他们在工作中遇到的不被尊重的现象,他们日复一日地维护城市环境,有些不爱护环卫的市民却无视他们的劳动,甚至恶语相向。”刘淑华说。

    刘淑华负责火车站到西外环这段路的监督管理工作。虽然工作内容不同,但她和环卫工人一样,也要每天顶着烈日在街道上忙碌。“我们这段路有两个队长,早上5点钟我们俩一个从西往东,一个从东往西查看环卫工人到岗情况。之后来回巡逻,下午俩人轮班,工作时间和环卫工人是一样的。”刘淑华说。

    夏天到了,她最担心的就是环卫工人们的身体。“我还好,还算年轻,我们的工人年龄都大了,担心他们中暑,我们车上都备有防暑药品、风油精,遇到天气特别热的时候,就让他们到树荫下凉快一会儿再工作。”刘淑华说,保洁公司打算在队长的环卫车上备上纯净水,让他们在巡逻时发给工人们喝。(中国亳州网 记者曾莹莹)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:进城务工子女入学“帮你办”

    合肥:进城务工子女入学“帮你办”

  • 中国科学院量子信息与量子科技创新研究院揭牌仪式在合肥举行

    中国科学院量子信息与量子科技创新研究院揭牌仪式在合肥举行

  • 皖台青年暑期“手拉手”

    皖台青年暑期“手拉手”

  • 合肥:航海日里学知识

    合肥:航海日里学知识

  • 社区里有了残疾人就业岗

    社区里有了残疾人就业岗

  • 光伏发电停车场亮相安徽全椒

    光伏发电停车场亮相安徽全椒

010070130010000000000000011112071121307951