要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥包河区全面推行物业管理“诚信档案”

2017年07月12日 18:00:03 来源: 新华网

    过去,居民们对自己小区的“管家”知之甚少,对物业服务不满意也不知道找谁理论,在合肥市包河区,这种现象将得到有效解决。7月11日下午,在包河区住宅小区文明创建暨管理提升年工作推进会上获悉,该区正式全面启动物业服务企业管理“诚信档案”建设,在全市率先对小区“管家”进行全方位监督管理。

    作为一个由郊区发展而来的城区,包河区共有各类小区497个,量大且种类多样,其中有物业管理的337个,涉及物业企业217家;社区代管物业的小区160个。

    为解决物业管理难题和小区创建重难点,在区级层面,区委区政府将物业管理纳入年度目标考核,与中心工作同部署、同推进、同考核。在操作层面,针对商业小区、老旧小区、回迁小区并存现状,包河区实行分类化管理,区住建局引入第三方专业测评机构,按季度对物业服务质量进行调查测评,测评内容包括物业服务企业履行物业服务合同情况、小区人性化服务、环境卫生、绿化管理、文明创建、消防安全、居民满意度等方面,测评结果记入物业企业管理“诚信档案”,并根据得分进行排名,在媒体进行广泛公示。

    与此同时,包河区住建局相关负责人表示,测评结果还将作为物业企业评先评优与招投标的重要依据,排名倒数的物业企业取消年度评优资格,排名优秀的企业将享受物业招投标加分待遇。而对于160个社区代管的无物业小区,测评结果集中纳入各街镇年度目标考核,与街镇年度工作紧密挂钩。

    “目前,物业服务企业第三方测评体系已经出台。下一步,区物业主管部门将依据‘诚信档案’对物业服务企业和项目经理进行更加有效的管理和约束,进一步提升全区物业管理水平,让业主获得更好、更透明化的服务。”该负责人表示。(钱江 李多庆)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “冬病夏治”迎头伏

    “冬病夏治”迎头伏

  • 高温下的劳动者

    高温下的劳动者

  • 合肥:进城务工子女入学“帮你办”

    合肥:进城务工子女入学“帮你办”

  • 中国科学院量子信息与量子科技创新研究院揭牌仪式在合肥举行

    中国科学院量子信息与量子科技创新研究院揭牌仪式在合肥举行

  • 皖台青年暑期“手拉手”

    皖台青年暑期“手拉手”

  • 合肥:航海日里学知识

    合肥:航海日里学知识

010070130010000000000000011112021121308870