要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

依托微信平台 马鞍山警方成功抓获潜逃6年命案逃犯

2017年07月13日 16:17:07 来源: 新华网

    “赵某,我们是浙江公安,现在正式对你执行逮捕。”在马鞍山市看守所内,两名来自浙江省的公安民警义正辞严地说道,铁窗那头,已经在外逃亡6年的赵某默默地垂下了头。7月10日下午,马鞍山警方将这名通过“诗城剑客”微信平台举报线索抓获的命案逃犯顺利移交给浙江警方。

    6月下旬,马鞍山市“诗城剑客”微信举报平台忽然弹出一条匿名线索举报,称马钢厂区内很有可能潜藏着一个杀人犯。收到线索,马鞍山市公安局警令部立即启动合成作战机制指令楚江公安分局展开核查。

    根据举报线索描述,犯罪嫌疑人极有可能藏匿在马钢某厂区,但由于该厂区人员密集且流动性大,为了不打草惊蛇,楚江公安分局迅速成立线索调查小组,以正在开展“一标三实”采集流动人口基础信息为契机,对厂区人员展开地毯式排查。很快,外来务工人员老赵引起了警方的注意。

    通过走访民警得知,就在不久前的一次厂区工友聚会上,平日里一向沉默寡言独来独往的老赵不仅喝得酩酊大醉,还向在座的工友们炫耀起曾经混黑社会的光辉岁月,并吹嘘自己曾亲手砍死过人。当时,工友们以为老赵是仗着酒劲的胡言乱语,还跟着起哄欢呼。但在那次聚会之后,老赵突然杳无音信,不仅没有向用工单位打声招呼,连辛苦干活的工钱都不要了。民警将工友们的描述以及赵某反常举动同“诗城剑客”平台中举报线索相联系,发现两者似乎存在着千丝万缕的关系,赵某有重大嫌疑。

    7月5日,楚江分局根据“诗城剑客”微信举报平台线索指示,联合多警种部门,循线追踪,果断出击,在马钢南山矿附近将赵某抓获。面对警方的抓捕,犯罪嫌疑人赵某对自己的犯罪事实供认不讳。原来,2011年12月初,赵某因为意气用事和朋友在浙江一KTV门口与人发生口角,当场将一人打死。案发后的6年时间里,赵某使用假身份信息东躲西藏企图逃避打击。今年6月中旬,赵某窜至马钢厂区做起了劳务工,因为和工友喝酒聚会中一时激动无意中暴露其逃犯身份。

    警惕性极高的赵某为了逃避警方追捕,喝酒后的第二天,他就赶紧逃窜至马钢南山矿躲避风险,没想到他的一举一动早已被周边擦亮眼的群众看得一清二楚,并通过“诗城剑客”微信平台进行举报,逃亡6年的他最终还是难逃恢恢法网。(皖江在线 记者 刘明培 通讯员 鲍盛 实习生 刘晓涵)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

    全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

  • 合肥:军营里的招聘会

    合肥:军营里的招聘会

  • 迎接新学期

    迎接新学期

  • 传统文化保护的“徽州实验”

    传统文化保护的“徽州实验”

  • 全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

    全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

010070130010000000000000011112071121313889