要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥10人被录取为空军飞行员 巢湖同一学校“双姝”获录

2017年07月14日 08:00:04 来源: 合肥日报

    昨日,合肥市2017年度空军飞行学员录取通知书颁发仪式在合肥六中举行,今年合肥市共有10人被录取为空军飞行员,实现了跨越式增长;其中更有来自同一学校(巢湖一中)的两名女飞行学员,为全国独有。

    录取实现跨越式增长

    目前,高考文理科本科提前批次录取工作接近尾声,海、空军招收飞行学员录取工作已结束,记者从市考试院获悉,合肥市共录取空军飞行学员10人,其中包括2名女飞行学员。据悉,2016年空军时隔多年再次在肥开招飞行学员,当年录取2人,实现了开门红。今年在各方的共同努力下,录取了10人,实现了跨越式增长。此外,今年是空军时隔4年后首次招收女飞行员,在全国共招收35人,安徽共有3人入选,我市就有2人,全部来自巢湖一中。

    海军飞行学员录取方面,招生13年来,我市一共输送了81名海军飞行学员,其中去年录取13人,今年录取17人,连续两年高位高速增长。

    “有三所学校今年同时录取4名飞行学员,这也刷新了合肥市的招飞纪录。”市考试院相关负责人表示,合肥市的空军、海军招飞人数在全省一直处于靠前的位置,特别是最近两年,更是呈现出“爆发式”增长的态势。一个重要原因是我市的高考达线情况较好,尤其是一本达线人数逐年增长,高分段考生的增加为军队招飞提供了坚实的人才保障。“从身体素质、心理素质、文化课成绩、录取比率综合来看,录取一名飞行学员的难度非常高。考生踊跃参加招飞选拔,同时也展示了合肥素质教育的优秀成果。更多综合素质好的考生脱颖而出,成为光荣的军校飞行学员。”市考试院相关负责人如是说。

    通过筛选要过“五关斩六将”

    在昨日的录取通知书颁发仪式现场,我市录取的10人收到了来自中国人民解放军空军航空大学航空飞行与指挥专业的录取通知书,8月1日,他们将到校报到,进行军训。

    “成为飞行员是我从小的梦想。”在昨日颁发仪式现场,来自庐江中学的王佳仁告诉记者,他的爷爷是一名军人,所以从小他就对军人职业比较向往,如今离梦想又近了一步,心里感觉很兴奋。据悉,王佳仁的高考成绩高出一本线32分,经过严格的初选、复选、定选,他被成功录取。“我印象最深的是复选阶段的90秒转椅检测,在转动的过程中还要按照指令左右摇摆头部,难度系数不小。接受检测以后,还要集中在一个房间内,由专人观察30分钟,看有没有呕吐等身体不适的情况发生。”王佳仁告诉记者,在定选的时候还要考查身体协调性和团队协作能力等,比如会进行足球绕杆比赛考查协作意识,边跳绳边接球考查身体协调性以及听从指令的能力。“被录取为飞行员要过五关斩六将,学校参加初选的同学有4名,最后定选结束就剩下我一人。”

    此外,今年来自巢湖一中的李欣然、孙晓弘两位同学同时被录取为空军女飞行员,在全国绝无仅有。“我的外公是一名军人,父亲曾经参加过空军招飞考试但被淘汰。小时候我就有飞行梦,一直渴望有机会能成为飞行员,如今被成功录取,也算圆了父亲年轻时的梦。”李欣然告诉记者,6月23日高考成绩公布后,自己以557分超理科一本线70分的成绩通过筛选,由南京招飞局推荐到北京参加定选,顺利通过各项体检和心理选拔后,最终以华东区第一名、全国第九名的成绩入选。(记者 束芳)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051121316654