要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

老旧小区加装电梯,不能困于“一票否决”

2017年07月14日 09:10:19 来源: 新京报

    受制于特殊历史时期,我国很多城市小区没有加装电梯。随着老龄化程度不断加剧,越来越多老人面临着上下楼难的问题。基于此,国内不少城市都推出了老旧小区加装电梯的方案,从实施情况看,还有不少改进空间。

    早在2010年,北京市住建委等部门就联合发文,对既有多层住宅增设电梯提出要求。但根据北京市住建委统计,截至目前,全市老旧小区已完成电梯安装并投入使用45部。据了解,预计到今年底前,北京有至少200部老楼加装电梯并投入使用。另外,今年海淀区将在全区29个街道(镇)开展既有多层住宅增设电梯试点工作。

    加装电梯是好事,但现实中,却面临两个主要问题,一方面是“筹资难”,另外就是“一票否决”。

    相比较而言,“筹资难”是一个可以解决的问题,比如可以建立更加有效的居民筹资制度、增加政府投入、引入社会资本,或者采取租赁方式避免一次性支付带来的压力。

    而“一票否决”,作为一个刚性制度,让加装电梯协商变得颇为困难。

    加装电梯,对于一、二楼低层住户带来遮光、挡风、噪音等诸多问题,并且对房屋市值会带来影响。正如所有电梯房一样,中高层更受购房者青睐,而低层则被嫌弃。而不装电梯,低层市值会更高。

    所以,对低层住户而言,反感加装电梯,是非常正常的。而“一票否决”制的存在,让他们有权不参与协商,其他人也没辙。或者,即使进入协商环节,低层住户也可以“狮子大开口”,要求过高补偿金,结果导致协商失败。这在各地报道中,也是不少。

    老旧小区加装电梯,是一个典型的公共利益与私人利益存在冲突的问题。比较而言,解决高层住户、特别是老人的上下楼难题所获得的公共收益,高于给低层住户带来的不方便和房屋市值降低。并且,无论是不方便还是市值降低,都可以通过建立补偿机制来解决。

    《物权法》规定,“改建、重建建筑物及其附属设施,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意”。老旧小区加装电梯,实行多数同意并不违背法理精神。当然,实行多数同意,必须建立合适的补偿机制,不能让低层住户利益受损。比如,有些地方就对低层的住户采取降低或减免物业收费等,作为补偿。

    考虑到取消加装电梯“一票否决”制度现实面临的困难,有关方面也需要多做努力沟通和说服工作。如果,现行的制度不好改变,那么,怎么在补偿机制上做文章,也不是没有办法。

    老龄化大潮很快就要到了,我们很多应对的政策也需要尽快推进。给老旧小区加装电梯,或许,会面临一些困难,但只要想办法,也没有解决不了的难题。(梁适)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112021121317027