要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥市医疗服务体系规划公开征求意见

2017年07月14日 15:36:00 来源: 合肥日报

    记者昨日从市法制办获悉,为加强医疗卫生服务体系建设的科学化、规范化管理,提高医疗服务水平,合肥市日前编制了《合肥市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),并向社会公开征求意见。《规划》提出,2020年我市千人口床位数8张左右,高于全国水平。

    每万人拥有全科医生3人

    针对合肥市基层医疗服务能力还有很大发展空间,《规划》提出,到2020年,全市每千常住人口医疗卫生机构床位数控制在8张左右,其中医院编制床位数6.8张。在医院床位中,公立医院床位数原则上不超过5.3张,按照每千常住人口不低于1.5张为社会办医院预留规划空间,基层医疗卫生机构按每千常住人口不低于1.2张预留。

    同时,进一步合理规划区域医疗卫生人才分布,形成医疗、预防、保健、中医药、全科医学等专业门类齐全的医疗卫生人才布局。到2020年,每千人口执业(助理)医师3.09人,其中中医执业类(助理)医师数达到0.4人,注册护士数达到3.86人。每千人口卫生技术人员达到2.2人,基层医疗卫生机构每万人口拥有全科医生3人,每万人口按公共卫生医师1人标准配置,每千人口公共卫生人员数0.83人。

    严控公立医院床位规模

    目前,我国公立医院规模扩张过快,部分医院单体规模过大,挤压了基层医疗卫生机构与社会办医院的发展空间。

    《规划》提出,将严格控制公立医院单体床位规模不合理增长,建立公立医院规模动态调整机制。对医院年病床使用率低于90%,或年平均住院日高于同类医院平均水平20%的,原则上不允许扩大床位规模。医院各病区的病床使用率小于80%,或平均住院日高于同类医院同病区平均水平20%的,应将床位向高使用率、高周转率且病床短缺的病区调整。鼓励省、市级大型医院与县级及以下医疗机构建立医疗联合体,将调减的床位和门诊量下沉到县级及以下医疗机构,提高县级及以下医疗机构床位使用率。《规划》对床位、人员等重点资源实行动态管理。

    到2020年,每千常住人口公立医院床位数5.30张以下(含妇幼保健院床位),其中,省办及以上医院床位数2.46张以下,市办医院床位数1.94张以下,县办医院床位数0.75张以上,其他公立医院床位数0.15张以下。

    县一级将不再设公立专科医院

    《规划》提出,原则上只在省和市设立公立专科医院,县级原则上只在综合医院设立相应科室,不再设公立专科医院。加大对现有省儿童医院、胸科医院、传染病医院等3所省级和合肥市精神病医院、妇幼保健院、口腔医院、骨科医院、儿童医院、职业病防治院等6所市级为主框架的专科医院体系建设发展,新建市一院老年护理院、市二院老年护理院、安徽省国际妇女儿童医学中心和合肥质子等离子肿瘤医院等4所专科医院。

    同时加强县级公立医院综合能力和学科建设,重点加强县域内常见病、多发病相关专业科室以及紧缺专业临床专科建设,进一步降低县域外就诊率。加强传染病医疗机构能力建设,做好重大传染病疫情应急医疗收治工作。加强精神类专科医疗机构建设,扩建市精神病医院,新建长丰县精神卫生专科机构。建设若干个具有国内先进水平的临床医学专科。在符合临床技术准入条件的前提下,原则上放开二级以上专科医疗机构设置规划许可,严控一级及以下专科医院增设。新建专科医院与综合医院及同类型专科医院间距应大于800米。 (记者 赵俊松)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071121318844