要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

谯城区多措并举给中小学“择校热”降温

2017年07月14日 15:36:13 来源: 新华网

    为进一步巩固均衡发展教育成果,消除“大班额”现象,亳州市谯城区教育局以问题为导向,剖根问源,综合施策,多措并举为中小学“择校热”降温。

    坚持网络报名,推进阳光招生。该局严格落实有关政策要求,广泛听取意见、深入调查论证,研究制定谯城区义务教育中小学招生方案和政策规定,坚持“划片、就近、免试”招生,对城区学校的招生规模和班额作了明确限定,严格控制班级人数,严禁超计划招生,对城区中小学招生范围即学区划分重新进行了界定,义务阶段全部实行网上报名,杜绝“跨学区”招生、“人情”招生。

    严明招生纪律,促进教育公平。该局严格坚持程序规定,严格实行公示制度、诚信制度、监督制度和责任追究制度,实行招生工作分组包点负责制,由教育局班子成员任组长,成立招生督导领导小组,对城区“热点学校”网上报名、审核、录取等各个环节全程进行督导,对提前招生、选拔招生、超计划招生等违规行为将进行严肃查处。招生工作广泛接受社会监督,确保每项工作、每个环节都在“公平”下操作。

    加强舆论宣传,营造良好氛围。该局高度重视招生期间的安全稳定工作,中小学严格实行校长负责制和“一岗双责”责任制,严防各类招生期间不稳定事件和安全事故的发生。全方位、多渠道向家长广泛宣传义务招生工作有关政策程序,特别是网上报名的新变化、新规定、新途径,让招生政策人人了解、深入人心,争取学生家长、社会各界的理解和支持,努力营造良好的社会环境和舆论氛围,保障了中小学招生工作平稳有序地进行。

    合理配置资源,政府政策保障。谯城区政府制定校长教师合理流动、完善小学初中入学政策、共享优质教育资源、加快改造薄弱学校、减少大班额现象、规范办学行为、整体提高学校教育教学水平等多种举措,保障学生免试就近入学,有效缓解城市择校问题,最大限度保障进城务工人员随迁子女与当地学生平等接受义务教育。积极协助政府建立健全政府主导、社会共同参与的农村留守儿童关爱和服务体系,减小城乡差距。

    巩固教育成果,迈向优质均衡。义务教育均衡发展工作持续推进,加强督促检查,制定全面改善农村义务教育薄弱学校的项目建设规划,“全面改薄”项目工程规划建设资金及时到位,重点解决农村学校基础建设、软件配置及音体美器材不足问题,确保各校功能室配备符合规定要求。通过教师轮岗、无校籍管理、乡村支教多种形式,促进优质教育资源共建共享,引领城乡教育向着优质均衡的目标不断迈进。(亳州人民政府网 李宣传 马洪涛)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071121319352