要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

扎实经营悦享金服 共同践行普惠金融

2017年07月14日 15:20:30 来源: 新华网

    对话悦享金服CEO方庆辉

    扎实经营悦享金服 共同践行普惠金融

    从2016年到2017年,网贷行业从整改步入后监管时代,整个P2P行业基本形成一个大目标即“合法合规、去伪存真”。悦享金服作为新兴平台,成立适逢监管趋严阶段,如何兴利除弊,创新发展?日前,悦享金服CEO方庆辉接受本网专访,就网贷企业发展进行了交流。

    1.2016824号《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》正式发布,从整改到合规建设,行业的发展给悦享金服带来什么样的变化和影响?   

    “始终将“安全合规”放在平台发展的首要位置”

7-7 方总-1

    一方面对于悦享金服品牌的树立以及推广宣传都会造成一定的影响和阻碍,但另一方面,整改到合规这个过程,各种不规范的平台被淘汰,而好的平台才能筛选出来,投资人才能对P2P网贷行业重拾信心,这样形成良性循环,将有利于互联网金融行业向前发展。悦享金服存在至今,始终将“安全合规”放在平台发展的首要位置,围绕平台风控、技术、资金、法律等方面策划布局,保证安全,力求合规。随着网贷行业发展也进入了一个新阶段,无论在资产端、投资端还是用户运营方面都在不断优化和创新。上线一年多零坏账零逾期的成绩单除了严格自律、坚持合规之外,还得益于监管政策的积极引导。    

    2.悦享金服平台作为新兴网贷平台具备了什么样的优势?

    “坚持小而美的产品战略,坚持透明、优质、安全的经营理念”

    悦享金服作为新兴平台一直坚持小而美的产品战略和遵循稳中求进的发展步调,一方面强调信息披露的透明度,另一方面强调资产的优质,从而获得了健康、长足的发展动力。平台始终透明、优质、安全的经营理念,不断优化服务质量和效率。事实证明,平台优势也在运营过程中日渐凸显:

    一是产品定位医药供应链金融,深耕医药领域垂直细分市场,融资需求大,受经济波动影响小,抗风险能力强,因此对投资者来说安全性高;

    二是团队背景基本上都是多年的医药行业、互联网行业从业经验,其中悦享金服控股股东入股农商行,在金融领域的布局上可以将悦享金服在大数据风控、互联网技术等领域的优势,与银行在风险管理和内控制度建设等方面的优势相结合,促进传统金融和互联网金融的协同发展,坚定悦享金服合规发展实力与决心;

    三是坚持小额分散原则。悦享金服一直坚持着小额分散、风控第一的原则,通过这样的方式把资产的风险覆盖掉,没有让用户遭受任何资金上面的损失。平台90%以上的项目均为人均万元的借款规模,远远低于监管规定的20万元借款上限,并且随着其消费金融业务的开展,占比不断提高,人均借款额还在呈现不断降低的趋势。

    四是实行公开透明的信息披露制度,平台的每一个项目,融资方的资金用途、企业资质、还款计划等,都在平台充分披露。

    3.信息披露关系P2P平台透明度,有哪些指标是必须披露的?可以结合悦享金服谈谈。

    “阳光是最好的防腐剂,透明是最好的风控”

7-7 考察团

    对于悦享金服来说,优质资产正是其核心竞争力,而透明就是优质资产最好的风控。平台力求信息披露的透明,不仅仅是为了获取投资人的信任,对于悦享金服自身来说,更是为了促使团队高标准严要求,力求寻找更优质的项目,从而达到资产端和资金端的良性循环,这也是悦享金服逆流而上的根本动力所在。坚持“以人为本”,最大限度将平台真实地呈现到用户面前。为此平台围绕“透明、优质、安全”三个方面做出很多披露和创新:

    一是主要运营数据的实时披露、定期的运营报告;常态化的投资人见面会;项目直播;媒体见面会接受媒体监督;接入网贷之家、网贷天眼数据中心,充分披露;定期对投资人进行风险教育;号召业内同行坦诚接受监督,做到“资金、项目、财务及运营数据”的完全开放公开;借助媒体属性实录悦享金服运营实况;积极配合风险专项整治小组成员以及网贷之家考察小组考察和指导。

    二是为了保证资产端的优质。组建考察团走进资产端,亲眼见证资产端项目实况,还原项目真实和优质;严谨风控,项目坚持小额分散;

    三是保证用户资金安全。银行监管即将上线,加防资金安全;平安银行风险准备金账户的设立以及确立第三方担保的发展模式;全面接入e签宝的电子签名产品,解决了开拓优质资产端的过程中合作各方合同签署问题;接入上海资信、平安前海征信、芝麻信用平台,完善网络金融征信系统,防范了互联网金融领域的信用风险。    

    4.据了解,2017223日银监会正式发布《网络借贷资金存管业务指引》,对于银行对接网络借贷资金存管业务提出了具体的要求。银行存管成为衡量网贷平台是否合规的重要标准。悦享金服在银行存管这一块进展如何?

    “银行存管势在必行,悦享金服绝不落后”

7-7 银行存管

    2017623日,悦享金服与贵州银行正式签订银行存管服务协议,201773日,悦享金服与贵州银行正式举办了银行存管签约仪式。银行资金存管是银行作为存管方,对网贷机构行使开立专户,资金保管、清算、信息披露等职责的业务,从而确保了用户网络借贷资金和网贷机构自有资金分账管理。实行资金银行存管,一方面可以落实网贷机构信息中介的属性,确保机构“见钱不摸钱”;另一方面,也通过这一要求加速行业洗牌,淘汰不规范、高风险的小平台。所以银行存管势在必行,悦享金服绝不落后。

    目前悦享金服与贵州银行正在技术对接阶段,双方将共同在产品、资产及风控等方面进行深度合作,为广大客户提供更安全优质的金融服务,等于是用户的资金又加固了一道防线,平台合规之路又前进了一大步。    

    5、在安徽网贷行业,悦享金服一年来的发展可圈可点,哪些发展你最为看重?对于未来的发展有哪些思路和规划? 

    “再度入股农商行,践行普惠金融使命”

7-13 方总

    悦享金服一年来的发展成果里,我最看重的还是以“安全合规”为首要任务的经营战略获得了投资人、媒体、从业者的认可。作为一家刚刚起步、规模不大的新平台,大家的信任为我们的下一步发展奠定了基础。 

    我们的企业使命是“让普惠金融创造美好生活”,并非一句口号,所以我们有一些规划上的布局,集团股东除了持有安徽太和农村商业银行股份有限公司股份之外,近期还准备再度入股某农商行,为未来悦享金服和传统金融机构的合作提供了可能和想象空间。此外,集团股东与平安银行开展了普惠金融的业务合作,集团内的安徽广泽融资性担保公司在阜阳当地的业务经营良好,集团内的企业都是独立运营,股权清晰,财务透明,是悦享金服长远发展的有力后盾。   

    在集团公司的有力支持下,对于未来的发展我们非常有信心,发展方向也与我们的企业使命和政策倡导的普惠金融分不开,当前老百姓的投资渠道有限,风险意识意识薄弱,网贷平台作为一个投资理财平台可以作为普惠金融的一个补充,在这个过程中,开展投资人风险教育,包括投资人风险评估、普及网贷产品的透明规范、防范不合规的高息集资风险。另一方面,当前中小企业普遍存在“融资贵融资难”的问题,通过网贷平台能实现快速高效、低成本的融资,助力中小企业发展。在投资人和借款人也就是资金端和资产端都要持续平衡、健康发展,在稳步前进的基础上,陆续开拓综合金融服务业务,通过为投资人和借款人提供更丰富的投融资服务实现平台价值。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041121319514