要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

心惊!刚出单元门 天降碎玻璃

2017年07月14日 12:14:59 来源: 中安在线

    据阜阳新闻网报道,“哗啦”一声响,单元楼门口的遮雨玻璃碎落一地,险些砸伤业主刘女士和她的孩子。

    11日,这一幕就发生在阜城御景嘉苑小区,幸亏无人受伤。

    出门时,遮雨玻璃掉落

    回想起11日发生的一幕,刘女士至今仍心惊不已。

    刘女士家住阜城御景嘉苑小区19号楼一单元,已经入住近两年了。11日17时30分左右,她带着两名年幼的孩子,准备骑电动车外出。出电梯后,她就骑上了车子,两个孩子一前一后也坐上了车。

    接着,刘女士骑着电动车出了单元楼,准备从无障碍通道下去。

    突然,“哗啦”一声响,刘女士吓懵了,孩子更是吓得哇哇直哭。转身一看,她发现单元楼门外的遮雨玻璃掉落,碎了一地。再仔细一看,原来是单元楼外墙上贴的一块大理石掉了下来,砸在玻璃上,导致了意外发生。

    “再晚一秒,那块玻璃和大理石就会砸到我和孩子,后果不敢想。”回过神的刘女士安抚好孩子后,连忙找到了小区物业。

    刘女士说,事后,她发现自己的头发上溅落不少玻璃碎渣。对此,刘女士希望物业和开发商能够引以为戒,并对小区单元楼外的遮雨玻璃、外墙上贴的大理石进行全面排查,排除安全隐患,让业主放心进出。

    物业和开发商正在排除安全隐患

    昨日,记者在现场看到,该单元楼出口上方有三块玻璃,中间一块已经被砸碎,玻璃残渣仍堆积在楼梯上。东侧一块玻璃已经呈现蛛网状,随时有掉落的可能。而在遮雨玻璃上方约5米处,有一块外墙大理石缺失,缺失部位长约80厘米,宽约10厘米。地上仍散落着大理石碎块。

    “这种事已经不是第一次发生了,5号楼的玻璃也碎了。”在刘女士丈夫的带领下,记者发现该小区5号楼单元楼出口处,有一块遮雨玻璃已破损,布满蛛网状的裂纹。

    随后,记者找到了该小区物业。据该小区物业一名李姓负责人介绍,该小区房屋的外墙仍在保修期内,属于开发商负责维修。事发后,他们已第一时间前往现场查看,并联系了小区开发商工程部。13日上午,开发商已安排维修人员抵达现场,对玻璃和外墙大理石进行检查,两三天内就会维修完毕。

    与此同时,物业已经安排楼管人员,对每个单元楼外进行检查,查看大理石是否有松动,玻璃是否有破损情况。

    “5号楼玻璃是因为大风刮起东西砸到了,导致破损。”该负责人说,针对这些已损坏的玻璃,物业会与开发商协调并全部换掉。

    对此,市房产局物业管理科一名刘姓负责人表示,墙面、顶棚抹灰脱落等问题,国家规定的保修期为2年。而外墙贴的大理石尚无法判定具体的保修年限,需要根据业主与开发商签订的协议来判定。在保修期内,一旦外墙上掉落的物体砸伤人,需要小区开发商承担维修和事故责任。反之则需要视情况而定,一般由物业和楼上全体业主共同承担责任。

    该负责人表示,目前,业主可以向物业反映情况,由物业协调维修解决。如果业主对结果不满意,可以向房管部门投诉。(汪乐意)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051121319661