要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

酒场上吹嘘家有名酒 招来小偷“光顾”

2017年07月14日 12:16:44 来源: 中安在线

    据淮北新闻网报道,俗话说,说者无心,听者有意。宿州市的姚某就是在夜市烧烤摊吃饭时,无意间听到邻桌有人露富,之后入室盗窃。7月10日,羁押在濉溪县看守所几个月的姚某,因监管民警的感化,主动供述了这起案件。

    今年3月,家住宿州的姚某流窜至濉溪县百善镇一村庄实施盗窃,被百善派出所执勤巡逻民警当场抓获,之后被羁押于濉溪县看守所。自关押以来,姚某情绪低落,不肯配合办案单位工作。监管民警经谈话认为,姚某可能还存在其他未交待的问题,又有极强的从轻处罚的愿望。民警抓住姚某这一心理,及时对其进行政策教育和法律教育,鼓励积极交待犯罪事实,争取立功赎罪而获得从轻审判。同时,针对姚某家在外地且家庭困难,民警为其免费提供各类生活用品,在生活上给予关照。

    经过民警的不懈努力,姚某主动交待了之前在宿州市实施入室盗窃的犯罪事实。姚某告诉民警,自己在宿州市一烧烤摊吃饭时,听到邻桌的一名男子高谈阔论,说自家存了茅台和五粮液等名酒。姚某认为此人肯定家境殷实,应该能偷点东西,饭后便尾随此人,待摸清此人详细住址后伺机潜入其家实施盗窃。事发后失主报了警,但案件一直未侦破。民警经过网上核实,确定该案件的存在,并及时将材料移交有关单位。(冯冬梅 谷春雨 孟雷)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051121319695