要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽首宗农村集体经营性建设用地入市

2017年07月16日 09:30:04 来源: 新华社

    新华社合肥7月15日电(记者姜刚)记者15日从安徽省国土资源厅了解到,通过金寨县公共资源交易中心公开挂牌,安徽省首宗农村集体经营性建设用地13日入市,标志着该省集体经营性建设用地入市改革试点由“试制度”向“试模式”转变。

    据介绍,本次入市的19.55亩地块位于金寨县全军乡熊家河村,出让用途为商业,出让年限40年,挂牌起始价为352万元,由金寨县西楼生态旅游有限公司以总价392万元竞得,每亩成交单价达20.05万元,溢价率达12%。

    此次公开出让的地块是金寨县乃至安徽省首宗由集体经济组织主导,熊家河创福发展公司作为入市主体,与国有建设用地同域同权、同价同责的集体经营性建设用地使用权的竞价成交,对安徽省深入推进农村土地制度改革试点具有借鉴意义。

    据了解,该地块竞买人将结合熊家河村特有的山区生态环境、绿色农业资源,打造集农业观光、农产品加工配送、休闲旅游于一体的乡村综合体项目,助力山区脱贫攻坚,群众增收致富。对土地入市后获得的收益,将由20%用于全村基础设施建设,80%用于熊家河村西楼村民组入股分红,确保农民持续享受改革红利。

    据悉,金寨县是全国农村土地制度改革试点县之一,2015年3月开展了农村宅基地制度改革试点工作,2016年9月新增了集体经营性建设用地入市和征地制度改革两项试点任务。为此,金寨县出台入市管理、征收管理等15个配套政策,探索建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,切实维护农民土地财产权益。

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:暑期普法小课堂上学知识

    合肥:暑期普法小课堂上学知识

  • 高温下的“铁路医生”

    高温下的“铁路医生”

  • 合肥:为环卫工送清凉

    合肥:为环卫工送清凉

  • 巢湖出现“海市蜃楼”

    巢湖出现“海市蜃楼”

  • 喜摘莲子乐开花

    喜摘莲子乐开花

  • 战高温 练精兵

    战高温 练精兵

010070130010000000000000011112081121325734