要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

一部黄梅戏史诗电视剧《铁血黄梅》即将搬上荧屏

2017年07月17日 11:19:52 来源: 新华网

    近日,一部由知名资深媒体人、作家宋海明(笔名辅政)编剧,著名导演陈江导演执导,安徽省委宣传部、中央电视台电视剧制作中心、安徽中杨影视、厦门鼎映影业、北京笑脸国际文化传媒有限公司联合打造。30集电视连续剧《铁血黄梅》剧本业已完成,目前已进入剧本修改阶段。据悉,这部黄梅戏史诗电视剧正进入前期拍摄筹备工作。 

    简介

    《铁血黄梅》深入展示了黄梅戏舞台第一位女演员胡普伢为传承黄梅戏,而遭受旧社会多苦多难的折磨。该剧情节起伏曲折,引人入胜。

    胡普伢(1870—1935),是安徽省太湖县新仓镇胡厂畈人。她是历史上第一位黄梅戏女演员;她是历史上第一位能演坤,生、旦、净、末、丑角的黄梅戏演员,也是历史上黄梅戏唱本资料流传至今的唯一口述人。她是历史上倡导将徽腔、采茶调、山歌、道情、与安庆方言相结合组成黄梅戏的创始人,还是历史上第一位将舞台剧搬到野外实景演出的第一人、历史上第一个创办黄梅戏专业授课校园的第一人。历史上没有哪一个女性像她那样历经过多的人生曲折磨难。黄梅戏经典剧目《天仙配》土地公扮演者丁永泉系胡普伢学生;著名黄梅戏表演艺术家严凤英的父亲严思明、师傅严云高是胡普伢关门弟子。

    故事梗概:

    安徽省太湖县新仓镇新仓村胡厂畈居民因耕种土地少,自明代开始靠在附近驼龙山上开山采石烧石灰窑为生。清道光年间,太湖知县孙济听信风水先生胡言,说驼龙山开山采石破坏太湖县风水龙脉,遂强行将驼龙山收为官山,禁止开山采石,违者送官治罪。胡昌畈居民从此失去生活来源,家家生计维艰,户户啼饥号寒。清同治年间(1870年), 胡普伢出生在胡昌畈;父亲胡鸾仙,母亲冷氏,兄弟姐妹三人。迫于生计,父亲与几名族人冒险上山采石烧窑,被官府关押大牢,幸得众乡邻出钱赎出。为给丈夫治病,冷氏上当受骗欠下高利贷,因无钱还债,胡普伢被恶人使计绑走拐买给了江湖艺人班社,学艺卖艺受尽折磨的胡普伢幸遇恩人解救送回家乡与亲人团聚。幼年的胡普伢以娃娃亲婚配给吕姓,因吕姓幼亡,胡普伢被生活所迫的父亲送至新仓街何姓大户做童养媳。胡普伢自幼热爱唱戏,便偷偷离家出走逃至望江县蔡家畈拜蔡仲贤为师学唱采茶小调及徽剧。何家为此大为恼火,以伤风败俗为由将胡普伢抓回,开祖堂用家法欲将胡普伢沉入河水。在关押中胡普伢智斗看押家丁跳窗而逃,流浪乞讨至石牌镇后,加入活跃在石牌镇的一些采茶调草台班搭班唱戏。期间,胡普伢、韦春台等老一辈艺人倡导在怀宁县石牌镇将采茶调、徽腔、道情、山歌这些唱腔进行了取长补短综合整理,统一了唱腔道白,形成了以安庆地方口音的固定唱腔道白。因民间唱戏、卖唱时节多系黄梅熟了的梅雨季节,而定名为黄梅戏。因其在石牌镇人美戏唱的好,被石牌镇当地一产姓大恶霸强抢进府为其病危儿子冲喜婚配,新婚之日恶霸儿子暴亡,恶覇认为胡普伢是克夫的扫把星,将其卖入安庆城中妓院做妓女。因胡普伢坚持卖艺不卖身,被妓院老板指使恶奴强奸毒打,因连续遭受折磨,虽与心上人寻机逃出妓院,但又被妓院抓回。险遭活埋的胡普伢被妓院姐姝们救下,惨遭折磨病重缠身的胡普伢在被妓院恶奴丢入大龙山喂狼时,幸被大龙山寺庙老尼采药材相遇救下。胡普伢病好后便在大龙山寺庙出家为尼,因其迷恋黄梅戏,难了凡尘。后离寺庙流浪至江南搭民间草台班唱戏,期间被江西景德镇境内山寨土匪抢上山做压寨夫人,后智斗土匪与草台班陈姓艺人逃出匪窝,在浙江湖州市南浔古镇唱戏期间又被军阀强抢为妾。在正义的军人相助下,她机智逃离军阀追捕。后来,她与同为草台艺人的丈夫张庭玉展转河南省安阳县唱戏,又被地痞设计灌迷药以死人卖给当地农民配阴婚,幸得张庭玉及时赶到救下。

    晚年的胡普伢与丈夫张庭玉定居枞阳县石矶头镇开茶馆教徒授艺。黄梅戏经典剧目《天仙配》土地公扮演者丁永泉系胡普伢学生;著名黄梅戏表演艺术家严凤英的父亲严思明、师傅严云高系胡普伢关门弟子;后来严思明向安庆市坤记书局提供的黄梅戏唱本资料,也大都由胡普伢口述,再由他整理完成的。黄梅戏一代开山宗师胡普伢于1935年病逝于安徽省枞阳县石矶头镇。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 智能化中药房亮相安徽全椒

    智能化中药房亮相安徽全椒

  • 小岗村的“农业3.0时代”

    小岗村的“农业3.0时代”

  • 合肥:流动人口子女托管班里过暑假

    合肥:流动人口子女托管班里过暑假

  • 合肥:阅读“充电”度假期

    合肥:阅读“充电”度假期

  • 合肥:暑期普法小课堂上学知识

    合肥:暑期普法小课堂上学知识

  • 高温下的“铁路医生”

    高温下的“铁路医生”

010070130010000000000000011100001121330730