要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南市农村危房改造圆困难群众“安居梦”

2017年07月17日 14:58:15 来源: 中安在线

    据淮南网报道,淮南市结合精准扶贫脱贫的要求,大力实施农村危房改造。截至6月底,全市农村危房改造开工4798户,完工4015户、完工率83.8%,真正圆了农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困家庭的“安居梦”。

    2016年,淮南市即要求各县区提前摸查农村危房改造户的信息资料;今年年初,市政府下发目标任务书,明确职责、目标、内容和建设要求等;制定了农村危房改造实施办法,建立健全联络员、信息报送、督查通报、排序打分、档案管理、资金管理、考核验收等规范性制度。

    牵头单位主动对接,建立建设、民政、残联、扶贫、财政等部门的工作协调机制。对农房改造住房提交的志愿申请,第一时间组织工作人员实地了解情况、核实资料;组织村民会议或村民代表会议进行民主评议;乡镇人民政府和县区人民政府分别给予审批和审核;补助对象基本信息和审查结果,在村务公开栏公示,公示无异议后,与经批准的危房改造农户签订合同或协议;确保该享受的农户,一户不能少,不符合政策的农户,一户不能有。

    淮南市严格执行农村危房改造政策要求,委托建筑勘察设计单位对危房改造重建房屋进行统一设计,向农户免费提供施工图设计等服务;开展农民建房技术培训,规范农房改造从业资格和农村建筑市场,免费发放《淮南市村镇农民住房建设服务指南》等相关资料;建立和完善工程质量安全巡查制度,聘请监理公司进行危房改造工程监管,组织技术人员深入改造户巡回跟踪服务,蹲点指导,重点加强地基基础和主体结构施工监管,做到地基基础、主体结构和竣工验收“三到位”。

    此外,淮南市积极宣传民生工程政策,提高群众的知晓度、认知度和参与度;政府补助的农村危房改造资金,严格按照分类标准,采取财政涉农补助资金“一卡通”,直接足额发放到户;全面实行危房改造户“一户一表一卡一档”制度,按照“确定一户、建档一户,改造一户、销号一户,竣工一户、全面、真实、准确地录入农村危房改造网上信息系统。(贾 静) 

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 小岗村的“农业3.0时代”

    小岗村的“农业3.0时代”

  • 合肥:流动人口子女托管班里过暑假

    合肥:流动人口子女托管班里过暑假

  • 合肥:阅读“充电”度假期

    合肥:阅读“充电”度假期

  • 合肥:暑期普法小课堂上学知识

    合肥:暑期普法小课堂上学知识

  • 高温下的“铁路医生”

    高温下的“铁路医生”

  • 合肥:为环卫工送清凉

    合肥:为环卫工送清凉

010070130010000000000000011112051121331621