要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥经开区探索文明创建和城市管理长效机制

2017年07月17日 16:22:13 来源: 合肥日报

    11平方公里慢行系统即将开工,解决“机非混合”现象严重问题;53处天网将抓拍黄实线,违停将无处藏身;交警、城管执法权限1+1,严查“三大车”……合肥经开区大力整治交通违法行为。

    近日,笔者从合肥经开区了解到,该区从以人民为中心、“创建为民”的高度认识城市管理提升年,立足当前、谋划长远,探索形成具有经开区特色的文明创建和城市管理长效机制,提升市民素质和城市管理水平。

    组建“铁骑”队,警力跟着警情走

    在市公安局交警支队党委的统一部署下,经开交警大队结合勤务实际,按照城市管理提升年的需要,挑选骨干警力组建了一支8人的“铁骑”队,加大对繁华大道、金寨路、芙蓉路、紫云路等主要道路的巡查管控力度。

    据了解,这支“铁骑”队警力实行错峰上岗制,在22:00以后开展夜间违法飙车、教练车违规教学、渣土车野蛮行驶、机动车违停整治等工作。

    “他们主要啃硬骨头,比如打击重点交通违法行为、不断反复的乱点难点整治、三大车管理、酒驾查处等,配合其他中队勤务,经开交警管控辖区最长工作勤务时间可以达到20个小时。”经开交警大队相关负责人透露,这将“警力跟着警情走”落到实处,加大对各类交通违法行为的打击力度。仅酒驾一项,半年时间内就查处了108起。

    7月1日以来,共查处违法停车477起,三小车、三轮车156起,三大车整治83起,突出违法252起,摩托车(燃油助力车)63起,酒驾1起,醉驾4起,假牌套牌28起,渉牌涉证25起。 

    “鼠标巡逻”53处黄实线违停现象

    在道路行驶过程中,黄线是一条“禁止”线,严禁停车、超越等,几个月之后,在合肥经开区“压”黄实线将被天网抓拍。

    笔者了解到,合肥经开区53处天网抓拍黄实线施划正在审批资金,将在违停多发点位增加电子警察数量,利用科技手段降低机动车违停现象。

    “计划本月开工,9月完工。”相关负责人介绍,这次施划黄实线抓拍主要是管理违法停车,抓拍系统将位于徽园、海洋馆周边等违停现象多发地点。

    有了这个抓拍系统,只需要几名交警通过视频“鼠标巡逻”,再通知附近的交警,就可以实现对违停行为的即时处理,“这样,交警负责的不是一个点,而是一个线、一个面。”

    除此之外,合肥经开交警大队还积极向该区管委会汇报争取引入移动电子智能设备,加强违法行为的精准打击力度。

    执法权限1+1严查“三大车”

    合肥经开区交警部门做了一项统计,60%以上的事故都与大型车有关,如何将道路安全隐患降到最低?

    目前,合肥经开区交警和城管部门已建立信息互通机制,将“三大车”纳入常态管理,批多少辆车上路、从什么路线走都及时推送到交警部门。

    “在数量上把关,将渣土车数量控制在一定范围内,同时科学优化线路,尽量避开重点路段和小区。”合肥经开区交警大队相关负责人告诉笔者,这样可以对渣土车“精确管理,精准打击”,对这种车辆的执法权限做到1+1从严查处。

    他举例,如果一家渣土企业一天违规5起,或者有1台车造成有责事故,都将通报给城管部门,责令该企业停业整顿,3月至今已查处“三大车”各类违法行为1694起,责令停业整顿1起。经开区渣土车等“三大车”管理取得了明显成效。

    不“礼让斑马线”将被抓拍

    “礼让斑马线”是城市文明创建水平提升的重要标志之一,6月30日,市公安局交警支队“礼让斑马线”活动启动以来,合肥经开区交警部门通过民警在路口管理的方式,已开具此类罚单近100张。

    “未来还可能通过电子系统抓拍的方式加大管理力度。”相关负责人表示,除了“礼让斑马线”外,还在重要路口整治“三小车”,3月至今已查处“三小车”各类违法行为3608起。

    共享单车骑上城市道路,给管理带来很大的考验。合肥经开区将对7条精品道路的慢行系统进行改造,解决机非混合现象严重问题,7条道路的慢行系统将覆盖11平方公里的面积,计划10月开工,明年完工。

    “让三小车有路权,让它们也有路可行。”相关负责人说,未来将坚持规划引领,再加上人性化管理,对三小车的整治效果将会更好。

    合肥经开区将按照突击整治、重点整治、精品提升和全域覆盖四个阶段稳步推进,突出规划建设先行,以强化管理为后盾,力争实现城市建设和城市管理的齐头并进,相辅相成。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 小岗村的“农业3.0时代”

    小岗村的“农业3.0时代”

  • 合肥:流动人口子女托管班里过暑假

    合肥:流动人口子女托管班里过暑假

  • 合肥:阅读“充电”度假期

    合肥:阅读“充电”度假期

  • 合肥:暑期普法小课堂上学知识

    合肥:暑期普法小课堂上学知识

  • 高温下的“铁路医生”

    高温下的“铁路医生”

  • 合肥:为环卫工送清凉

    合肥:为环卫工送清凉

010070130010000000000000011112081121331751