要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽抢占机器人发展先机

2017年07月18日 09:30:58 来源: 安徽日报

 

7月14日,哈工大机器人(合肥)国际创新研究院展厅内,工作人员演示消防机器人。本报记者范柏文摄

  消防机器人,深入火海救火;工业机器人,让现代工厂更加智能;康复机器人,帮助病人通过运动恢复健康……7月14日,记者走进哈工大机器人集团(HRG)合肥有限公司展厅,只见一个个特种机器人、工业机器人、服务机器人“各显神通”,各种超能力令人惊叹。“未来,这些机器人将会极大改善人类生产生活,引领人们步入人工智能新时代。 ”该公司总经理于振中说。

  当前,“机器换人”已进入常态,合肥也被纳入国家机器人产业试点。去年7月,哈工大机器人项目在合肥签约,该项目总投资20亿元,建设包含哈工大机器人集团(HRG)华东区域中心、华东制造基地和国际创新研究院三大板块,其中华东区域中心和制造基地将建设25个机器人产业化及核心零部件项目,国际创新研究院将设立微纳机器人、康复机器人、工业智能装备等6个研究所,项目建成后将会拉动周边制造业产值增值超100亿元。

  哈尔滨工业大学是我国最早从事机器人研究的单位之一,曾研发了我国第一台点焊机器人、弧焊机器人、爬壁机器人、空间机器人、月球车等,拥有“机器人技术与系统”国家实验室。哈工大机器人项目为何会落户合肥?面对记者的疑问,于振中娓娓道来。“我们考察过很多地方,合肥是环境最好的城市。”于振中坦言,与北京、上海等一线城市相比,合肥人力成本相对低一些,但制造业基础好、配套能力强;合肥交通特别发达,可以辐射华东区域;合肥同时又是一个科教之城,可以提供很多高端人才。 “政府给予我们很大的帮助,这也是我们落户合肥的一个重要因素。 ” 在哈工大机器人(合肥)国际创新研究院一楼大厅,首先映入眼帘的是一款红黑相间的智能消防机器人。

  火灾现场由于经常有易燃、易爆、有毒等物体或气体,消防员可能无法靠近最危险的区域,这时候亟需消防机器人“出手”相助。 “这款消防机器人非常智能,不仅能够防火防爆,而且可以自动判断火情,自动喷水灭火。 ”于振中介绍,它不仅可以实现多角度、多功能、高压力、长距离喷射水柱、水雾,还可以通过车载摄像机完成对周边环境的监控。消防员通过手持设备,就能实现远程无线或有线控制,满足现代城市灭火的高机动、快捷灵活的灭火需求。

  在哈工大华东区域中心,展示区里一个个先进的机器人样机,展示了他们的技术和实力。 “这款轻载四轴搬运机器人,也许看起来并不起眼,但它拥有核心技术,未来我们将会把自主研发的减速器和控制器应用于该款机器人。 ”于振中透露,今年底,这款机器人将会实现批量生产。新一代精密减速器,是机器人的核心零部件。 “哈工大减速器在技术方面拥有完全自主知识产权,并获得3项结构性发明专利,公司还主导制定了《机器人用精密摆线针轮减速器国家标准》,在国内外减速器产品中具有鲜明的特点和优势。 ” 目前,哈工大机器人集团(HRG)合肥有限公司,即哈工大机器人集团华东区域中心,已进驻合肥宿松路厂房,生产场地内部改造与装修已经完成,13家产业链上的公司已经入驻,涵盖核心零部件、本体、系统集成、智慧工厂和自动化改造等多个领域。 5年内,孵化20家机器人公司、引入25家产业链公司,打造智能制造示范集群,形成产业规模和集聚效应,这是哈工大机器人集团(HRG)合肥有限公司的愿景。于振中表示,未来通过产业整合,对优质的孵化企业或引入企业进行重点帮扶,力争培育出一批行业细分领域的龙头企业。

   【记者手记】

  机器人产业呼唤核心技术

  近年来,我省机器人产业从无到有、从有到优,在核心技术和产业发展上均取得重要突破。2013年,合芜马机器人产业被列为国家战略性新兴产业区域集聚发展试点。4年来,我省既诞生以哈工大机器人、埃夫特机器人等为代表的龙头企业,也诞生了“佳佳”“晓曼”等机器人明星。未来5年,机器人将是我省聚力打造的重要战略性新兴产业。

  任何产业的发展,都只有掌握了核心技术,才能在激烈的竞争中立于不败之地,机器人产业更是如此。作为我省重点打造的下一代机器人研制及产业化重大专项,哈工大机器人拥有30年的技术积累,突破了控制器、减速器等多项核心技术,抢占了显著的发展优势,记者在采访中也感受到哈工大机器人的技术魅力和勃勃生机。然而,进入人工智能时代,机器人呼唤更多核心技术,亟待突破机器人整机、关键零部件及系统集成设计制造技术等众多技术瓶颈。比如,减速器、控制器、伺服电机被称为机器人三大核心零部件,但这些零部件大多依靠进口。有了核心技术,还要有产业化的良好环境,破除各种体制机制的束缚,打通成果转化“最后一公里”,将科技成果尽快转化为现实生产力。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 智能化中药房亮相安徽全椒

    智能化中药房亮相安徽全椒

  • 小岗村的“农业3.0时代”

    小岗村的“农业3.0时代”

  • 合肥:流动人口子女托管班里过暑假

    合肥:流动人口子女托管班里过暑假

  • 合肥:阅读“充电”度假期

    合肥:阅读“充电”度假期

  • 合肥:暑期普法小课堂上学知识

    合肥:暑期普法小课堂上学知识

  • 高温下的“铁路医生”

    高温下的“铁路医生”

010070130010000000000000011100001121335994