要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

养老服务在身边 不出社区享晚年

2017年07月18日 10:53:09 来源: 合肥日报

    70岁的汤先贵,曾是合肥经开区锦绣社区李河村村支书。2011年自岗位上退下来后,他成了锦绣社区方兴居委会民生工程义务监督员。几年来,汤先贵走村串巷,积极宣传民生政策,并积极反馈居民意见。在他的建议下,该社区居家养老改变了单一送餐服务,启动了配餐、家政、理发、陪护、维修、精神慰藉、医疗保健等多方位服务。

    “居家养老服务,是实实在在的民生工程,为行动不便的老人带来了福利和便利。”作为一名民生工程监督员,汤先贵见证了居家养老服务的兴起。2014年,锦绣社区启动政府购买居家养老服务,但前期只有送餐服务。在走访过程中,汤先贵发现老人群体还有更多其他需求,随即他向社区进行了反馈。接到汤先贵提出的意见,锦绣社区高度重视,积极与服务公司协调沟通,让社区居家养老服务内容实现多元化、专业化。

    居家养老按需服务,让行动不便的老人告别了生活之忧。胡先成、胡先芝是一对亲兄弟,他们是紫云花园居民,今年都已80多岁,都是“三无老人”,两人都患有严重的眼疾,日常生活多有不便。居家养老服务,为胡氏兄弟送来福音。平时,居家养老服务中心不仅送餐上门,还帮他们打扫卫生,每月安排专业家政人员上门提供服务。此外,养老服务中心还为胡家老哥俩提供清洗油烟机、门窗维修、电视机维修等服务。如今,合肥经开区各社区70岁以上低保老人、70岁以上无子女老人、90岁以上高龄老人,每个月可获得政府发放的600元“服务券”。通过这些服务券,他们可以向社区周围的居家养老服务中心、居家养老服务站以及老少活动家园等机构购买各种服务。按需提供养老服务,大大提高了社区老年居民生活质量。(李志军 张春燕 记者 梁昌军)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 智能化中药房亮相安徽全椒

    智能化中药房亮相安徽全椒

  • 小岗村的“农业3.0时代”

    小岗村的“农业3.0时代”

  • 合肥:流动人口子女托管班里过暑假

    合肥:流动人口子女托管班里过暑假

  • 合肥:阅读“充电”度假期

    合肥:阅读“充电”度假期

  • 合肥:暑期普法小课堂上学知识

    合肥:暑期普法小课堂上学知识

  • 高温下的“铁路医生”

    高温下的“铁路医生”

010070130010000000000000011112081121337324