要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

利辛:“文化扶贫大礼包”送到村民家门口

2017年07月18日 16:35:06 来源: 新华网

    7月12日傍晚,在利辛县程家集镇赵桥社区,利辛县扶贫宣传“雨露计划”暨文化扶贫进村居活动现场,乡土艺人为该村近千名群众带来了一场文化盛宴。

    演出在激昂的鼓点声中开幕,此次文化扶贫进村居文艺演出,融入了群众喜闻乐见的元素,有孩子们感兴趣的无人机航拍演示,有中年妇女们喜闻乐见的集体舞表演,还有让老人们沉醉的豫剧和大鼓书……

    据了解,今年利辛县结合“书香村居”工作,将慰问演出+扶贫政策宣传+科普宣传+送书画下乡+卫生健康知识宣传和健康检查等“六位一体”的“文化扶贫大礼包”送到乡村、社区,让贫困群众在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫,进一步引导贫困户摆脱“倚着墙角晒太阳、靠着政策奔小康”的等靠要思想。

    “扶贫政策从多方位保障贫困户精准脱贫,物质生活有保障了,树立群众自主脱贫的意识显得尤为重要。”利辛县委宣传部宣传室主任陆琳说。

    “听了人家的脱贫故事,我们很受启发。”贫困户李侠介绍,脱贫不能光依靠上级帮扶,自己也要努力去干。

    “扶贫先扶志”“救穷不救懒”。近年来,利辛县建设农民文化乐园25个,实现了综合文化站乡镇全覆盖、乡村大舞台中心村全覆盖、农家书屋村级全覆盖,每月开展送戏曲、送电影、送图书、送文体活动进农村,让群众足不出村就能享受到各类文化大餐。

    同时,该县以文化馆文化艺术培训中心为免费开放重点,在县城文化广场、社区文艺活动中心、县文化馆阵地、农村文化广场等场所开展各类群众文化活动,文化艺术培训中心常年对市民免费开展美术、书法、钢琴等培训,组织近百名志愿者走进乡村开展五禽戏、广场舞培训,丰富了群众的文化生活。

    “现在的扶贫政策大多是物质上的,利辛县把脱贫的典型事迹编成快板、戏曲等,然后送到贫困户家门口,不仅丰富他们的文化生活,对他们脱贫致富也是一种鼓舞。”省政法委驻旧城镇陆暗楼村扶贫工作队队长陆先圣介绍,只有有了积极主动的心态,贫困户们才能真脱贫、不返贫。(中国亳州网 楚治涛 记者蒋加磊)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 妙手仁心

    妙手仁心

  • 智能化中药房亮相安徽全椒

    智能化中药房亮相安徽全椒

  • 小岗村的“农业3.0时代”

    小岗村的“农业3.0时代”

  • 合肥:流动人口子女托管班里过暑假

    合肥:流动人口子女托管班里过暑假

  • 合肥:阅读“充电”度假期

    合肥:阅读“充电”度假期

  • 合肥:暑期普法小课堂上学知识

    合肥:暑期普法小课堂上学知识

010070130010000000000000011112071121339578