要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

滁州明光实施“腾笼换鸟”工程节约大量土地

2017年07月19日 11:15:07 来源: 中安在线

    据滁州网报道,明光经济开发区一家塑料生产企业因为资金不足,造成占用的20亩土地闲置;经过协商成功地予以劝退,另一家五金压铸企业投入8000多万元,在收回的20亩土地上建厂房并投入生产,年纳税55万元。这是明光市针对部分企业存在土地闲置、采取“腾笼换鸟”的办法成功地节约了土地的典型实例。明光市以优化土地利用方式、提高土地利用效率为核心,大力实施“腾笼换鸟”工程,探索出土地节约集约利用的新模式截至目前,已通过协议收回16家企业、1030.5亩土地,受到国务院表彰,7月初获得用地计划指标奖励1000亩。

    针对部分企业存在“不愿退、不履约、不执行”三类情况,明光市采取“签订承诺协议、执行违约条款、依法强制收回”的措施,对不愿主动退出的企业签订承诺再履约协议,并按照该企业实际用地面积每亩1万元的标准收取履约保证金,明确其在1年时间内完成规划总建筑面积60%以上的建设任务,且履约后年亩均税收贡献率不得低于2万元,不足部分以现金缴齐。对未履行承诺协议的企业,严格按照违约条款执行;按照“先易后难、先小后大”的原则,优先收回占地面积少、经营规模小、投资成本低的企业;同时,对未能按承诺日期开工、竣工的,每延迟1天,按缴纳保证金数额的3‰扣除,直至扣完为止。由国土部门牵头,对拒不配合、不履约的“僵尸企业”,按照其实际违约程度给予警告、罚款,直至无偿收回土地使用权处理。同时,由地税部门依照相关程序追缴企业拖欠的土地使用税、房产税等,对拒不缴纳欠税的企业采取强制措施,并计入企业诚信档案。截至目前,已对2家企业、共65亩土地申请了强制执行。

    对清理收回的企业用地,优先向外推介收回的土地,着力引进规模大、创新力强的优质项目,实现清理土地高效“嫁接”。围绕“做优主导产业、做大新兴产业、做强创新产业”的思路,招引嫁接了瑞智电子、旭升科技、良润医疗器械、瑞升机械、朗威医疗等一批优质项目,新培育3家亿元以上企业、6家拟提升规模的企业。对新嫁接的项目比照新引进项目进行扶持,出台了《明光市促进重点产业发展的若干规定(试行)》,按照企业4%的固定资产投资进行补助。积极帮助新入驻项目及时解决办证、用地、融资等难题,先后召开专项协调会26次,帮助18家“腾笼换鸟”企业完成房产证办理,助推企业办理抵押贷款2.08亿元。(张杰 王青)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051121343840