要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥大学城将打造四大特色精品街区

2017年07月19日 17:27:43 来源: 新华网

    719日,合肥经开区召开新闻发布会,宣告合肥大学城特色街区综合改造工程将正式拉开帷幕。

    合肥经开区建设发展局负责人介绍,以“城市建设管理提升年”为契机,以国内外一流大学城为标杆,经开区决定启动大学城特色街区综合改造工程。工程投资约5亿元,在大学城绿轴建设地下停车场,在合肥工业大学的北侧打造四大特色精品街区。

发布会现场

    新闻发布会现场

    咬定目标:打造时尚品质之区

    合肥大学城始建于16年前。20011118日,随着合肥工业大学翡翠湖校区的奠基,合肥大学城建设拉开了帷幕。几年之间,合肥大学城成为了聚集着17所高校(其中2211高校),拥有10多万学子的庞大“大学群”。然而,随着时间的推移,大学城当年配套的相关设施已落伍,周边夜市带来的交通拥堵、安全隐患、环境卫生、社会治安、噪音扰民等问题也接踵而来。针对上述问题,合肥市政协委员连年提案,周边居民不断呼吁,建议对大学城周边环境加强管理和改进。

    合肥经开区认为,目前的大学城急需在政府、高校、社会等多种力量的参与下,让大学城以靓丽之姿、明媚之态、时尚之风、人文之景,面向世人。咬定这一目标,从去年以来,合肥经开区开始谋划,将大学城街区改造提上日程。

    内外兼修:全面提升公共配套

    从丹霞路到松林路,长约880米的大学城绿轴,是全国独一无二大学城生态空间。合肥经开区大学城街区改造提升工程,将充分利用绿轴空间,“地下建两层停车场,地上还是绿地,绿地上给大学生留出艺术创作、街头涂鸦的自由空间,彰显自由、奔放的大学人文氛围。”

    提升大学城,既要外观靓丽,更要追求“内秀”。“大学城区域是合肥主城区的‘南大门',也是大学城都市区的核心区,这里将是大学城人群、肥西人群进出合肥、换乘地铁的重要枢纽。”合肥经开区建发局副局长张义权分析说。改造大学城周边,首先要保障和完善该地城市交通枢纽功能,所以要利用绿轴空地,建设大型公共地下停车场(计划有1070个停车位)。未来,肥西及南方片区的居民,可以在此停车换乘3号线、7号线地铁出行。

    为了充分提升大学城周边品质,合肥经开区先后邀请了两家著名设计单位。其中,安徽省建筑设计研究院从去年8-9月份开始,对大学城特色商业街区进行设计;江苏中设设计集团从今年5月份开始,对大学城地下空间建设进行规划。

    据总体规划,合肥经开区大学城周边特色街区综合改造范围300亩,南到丹霞路,北接石柱路,东至翡翠路,西临环翠路。主要建设绿轴地下停车场和大学城ABCD四大精品街区。

    全面升级:建设精品商业街区

    规划中的ABCD四大精品街区,位于合肥工业大学北面的丹霞路上。据介绍,四个街区的现状比较差,违章现象比较突出,不符合现代化城区的要求。根据改造规划,合肥经开区将对四大街区及周边的一块绿地,分为5大区域,以5种不同色调,分别予以改造提升。

C区效果图

 大学城商业街区C区效果图

    据介绍,改造提升后的ABCD商业街区,将分别以红、黄、蓝、紫等颜色为各自主色调。A区入口广场中心景观,将作为地块整体景观的延伸与整体景观一体化设计,增添活力元素。同时,统一店招形式和店招位置,整洁商业立面形式,使用轻型材料遮挡大型外露新风机,改善广场立面造型。在改造过程中,A区将保留原有乔木,延续C区流线风格,通过红梅、二乔玉兰、红枫、春鹃等植物体现“赤”色主题,慢行系统及窨井设施也将突出红色主题。

    B区商业街将保留东侧生态停车位,南侧广场增加人停留活动的设施座椅,并通过银杏、金丝桃、金叶榆、金叶女贞等植物种植软化景观空间,体现“橙黄”色主题。C区商业街将保留北侧停车位,南侧广场通过增加兰花三七、婆婆拿等植物种植进行造景,软化视觉空间,包括市政设施在内突出青蓝色主题。D区商业街改造将通过紫叶李、紫玉兰、紫荆、紫叶小檗等植物体现“蓝紫”色主题。

    “不是简单的外墙刷新,我们既要突出人文氛围,对商业业态进行优化梳理,又要对公共艺术创意进行提升。”在对四大街区建筑外立面进行整治中,该区将融入青春、校园、文艺等时尚元素,突出青春活力。街区内的配电箱等市政设施也将进行艺术化装扮,同时鼓励大学生在窨井盖、文化圈、消防栓等市政设施上进行艺术创作。

    四大商业街区,既有色彩和风格上的差异,又有改造提升的共性。总体看,四大街区将全部对沿街立面进行改造,对现有道路、景观进行美化提升,对市政设施进行个性化、艺术化设计,合力彰显活泼、时尚的大学元素,自由、奔放的人文气息。(王晨)  

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微笑,绽放夏日

    微笑,绽放夏日

  • 百名优秀党员荣登榜

    百名优秀党员荣登榜

  • 安徽首条双向10车道高速亮相合肥绕城高速

    安徽首条双向10车道高速亮相合肥绕城高速

  • 妙手仁心

    妙手仁心

  • 智能化中药房亮相安徽全椒

    智能化中药房亮相安徽全椒

  • 小岗村的“农业3.0时代”

    小岗村的“农业3.0时代”

010070130010000000000000011112051121346696