要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

高温下忙碌在工地上的女工们

2017年07月19日 10:10:42 来源: 新华网

    入伏以来,安庆市进入了持续的高温天气。当人们纷纷搬了板凳到阴凉处摇着蒲扇纳凉,或是躲进空调房里喝冷饮时,烈日下还有这些重点工程的一线建设者,为了让这个城市更美好而辛勤地工作着。

    7月18日,记者来到了安庆市“1湖9河”项目工程施工现场,采访中发现,在这群朴实的劳动者中,女工们的身影成为夏日里工程一线别样的风景线。

    汗水湿透的毛巾

    当天上午10点钟左右,记者先来到了“1湖9河”项目中的晴岚沟工程施工现场。当天的室外温度大约在35摄氏度左右。在烈日的炙烤下,路面都开始发烫,沟中水面反射着灼人的光。

    记者了解到,安庆市水系综合治理工程2017年实施项目(1湖9河)施工主要包括白泽湖、晴岚沟等十个标段。主要的施工范围包括河道清淤疏浚、沿线河道边坡整治、提防填筑、沿河景观、绿化等。工程的最终目的,是要贯通城市水系,构建城市良性水循环系统,提高城市防洪排涝能力,修复水系生态环境等。这样一个提升城市景观形象,完善安庆市基础设施建设的工程,一线工人的施工自然非常重要。

    一走进施工现场,一股热浪扑面而来:工人们戴着安全帽、穿着统一的施工服装,奋战在围堤之上。在众多忙碌的身影中,一位女工就站在围堤上,手上拿着铁锹,一锹一锹将身旁的沙子铲到围堤的垫层上。只见她弯着腰,汗水顺着脸颊不时地滴了下来,就这样暴晒在烈日下。

    扬沙的目的,是要在围堤上铺上一块块的生态砖,砖中再种上绿化植物,这样整个晴岚沟不仅能防止水土流失,而且看起来也更加美观。

    “我们这边的施工现场,现在每天大约有50名左右的工人在一线施工。像孙大姐这样的女工,确实寥寥无几,毕竟工地上的重活一般人也做不下来。”项目施工方中国水电六局宣传部长汪向阳告诉记者。孙大姐名叫孙玉姑,今年46岁,是安庆市桐城大关镇人。一个月以来,她在工地上吃苦耐劳,深受别的工友尊重,大家都亲切地喊一声“孙大姐”。

    连续多天的烈日暴晒,让孙大姐两条手臂变得又黑又肿。饶是之前在家干惯了农活的她,也直呼天气太热。“这阵子温度确实太高了,只能早上5点多起早干活,到了中午11点太阳当空照的时候,也没法施工了。”孙大姐边忙碌边告诉记者。

    忙碌中,孙大姐还不时地走到不远处一位男工人的身边,将围在自己脖子上的毛巾拿下来为他擦擦汗。原来,孙大姐的丈夫杨远林也在这个工地上干活。“一来可以陪着他,同时还能帮帮他,这样挺好的。”聊天中,孙大姐挤了挤手上的毛巾,毛巾里的汗就像是吸了水一样。

    工地上的夫妻档

    随后,记者又赶到了怀湖河标段。怀湖河为新规划新开河道,全长320米,是碧桂园和安庆监狱片区重要收水河道。和之前的晴岚沟一样,施工现场是一片热火朝天的景象。巨大的挖机扬起了层层灰尘,60多名施工工人在河堤上忙碌着。

    “施工的主要工序就是土工布、砂石垫层、铺砖和绿化等几道。我们现在做的是铺砖修复,将铺过的砖进行平整。”工地上的女工刘桃香显然对工序非常了解。

    她告诉记者,土工布就是土工织物,目的是防止沙土流失,而砂石垫层则是在河堤上将砂石进行平整,继续增强透水性。接下来,就是铺设生态砖和植物绿化,同样是为了河堤的美观并净化水质。

    别看说起来似乎很简单,但一步步的工序完成下来,可不是三天两天的功夫。“我来这边工地已经一个月,恰好碰到了这样的高温天气。”45岁的刘大姐说自己还年轻,身体非常好,所以即使温度高,自己还能扛得住。

    “在这边干活,主要还是两口子一起有个照应。”刘大姐指着一旁不远处一位工人。原来,刘大姐和丈夫邓经华也是工地上的“夫妻档”。看着妻子指着自己,邓经华露出憨厚的笑容。邓经华告诉记者,自己大孩子12岁,小孩子9岁,自从他们放暑假以来都还没见上,两口子吃住忙碌在工地上,对高温天气的肆虐完全不在意,最难受的是歇下来后对孩子的想念。“让她在这跟我一起打工确实很辛苦。等忙完这阵子,我们就回宿松老家去看看孩子们。”(来源:安庆新闻网 江舟 王虎)

孙玉姑和工友们正在忙碌着,两条手臂晒得发黑。


刘桃香和丈夫面对镜头微笑着。徐火炬 摄

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽肥西:休闲农业引客来

    安徽肥西:休闲农业引客来

  • 高温送清凉

    高温送清凉

  • “留守娃”暑期有个家

    “留守娃”暑期有个家

  • 武警安徽三伏砺精兵

    武警安徽三伏砺精兵

  • 千余选手角逐FIRA机器人世界杯

    千余选手角逐FIRA机器人世界杯

  • 高温下的坚守

    高温下的坚守

010070130010000000000000011112051121367792