要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

落单白枕鹤在岳西获救

2017年07月19日 10:10:42 来源: 新华网

    7月15日上午,岳西县来榜镇三河村墩屋组有群众电话反映,他家附近的白枕鹤受伤了。随后,岳西县林业局及来榜镇林业站立即派人驱车前往,察看这只国家二级保护鸟类的状况。

    “这只白枕鹤昨天傍晚在瓜蒌园里被瓜蒌网困住了,挣扎时弄伤了腿,发出很大的哀叫声,我正好在路边经过,见此情况,喊了两个人把它带回家,放在笼子里,喂了些玉米和青菜,并放了些水在笼子里。今天早上报告了林业站。”来榜镇三河村墩屋组陈润移介绍说。

    据了解,这只白枕鹤颇有来历。今年1月19日,北京野生动物救护中心把刚出生的两只白枕鹤空运送到江西,次日在江西都昌保护区放归自然。放飞时每只个体都加装了型号为HQBN3621背背式跟踪器,同时还佩戴了环志中心的彩环。

    通过传回的卫星定位信号显示,两只白枕鹤在保护区内活动正常。到了迁徙季,其中一只环号为S06的个体,于4月13日迁离鄱阳湖。但这只鸟没有像其它白枕鹤那样陆续飞往繁殖地,而是选择了安徽省安庆市岳西县的一处僻静的河段,滞留至今。

    岳西县林业局及林业站根据市林业局提供的卫星定位信息多次前往“探视”,并告知周边群众白枕鹤是国家二级保护鸟类,需要大家共同呵护。一直以来,这里的群众一直践行着对白枕鹤的呵护和宽容。稻子被它踏倒了一片,默默的再补上稻秧;小树苗被它碰歪了,无怨言的把它扶正;有时在空地上撒些玉米,新开的鱼塘成了它美妙的食堂……。

    正因如此,此番白枕鹤被困,当地村民立马将它救下,并及时上报林业部门。许是经过一夜的休息,白枕鹤恢复了体能。还没等工作人员给它好好检查下,白枕鹤见笼子打开竟然一飞冲天,只留给我们一个美丽的背影。

    “放心,大家都知道白枕鹤是国家的宝贝,我们也当做自己的孩子一样,有事我们会再和林业部门联系的。”当地村民葛雪花等人说。(来源:安庆新闻网 金菊香 张宏 项珍)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽肥西:休闲农业引客来

    安徽肥西:休闲农业引客来

  • 高温送清凉

    高温送清凉

  • “留守娃”暑期有个家

    “留守娃”暑期有个家

  • 武警安徽三伏砺精兵

    武警安徽三伏砺精兵

  • 千余选手角逐FIRA机器人世界杯

    千余选手角逐FIRA机器人世界杯

  • 高温下的坚守

    高温下的坚守

010070130010000000000000011112051121367834