要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

文明施工让工地告别“灰头土脸”

2017年07月19日 10:10:42 来源: 新华网

    烈日炎炎下,宜城的工地仍旧火热,7月18日,安庆市建筑工程质量安全标准化示范工地现场观摩会举行,安庆市各大建筑工程企业集聚工地,典型示范项目的示范引导作用正在发挥,建筑工地正在用文明施工书写着城市文明。

    当天上午,记者跟随观摩团来到宜秀区龙城国际三期工程示范工地,这个工程总建筑面积9.3万平方米,共有6栋高层住宅及地下室,从工地走过,即可看到,区域整齐划分着办公区、生活区,以及施工区、工序样板区、实体样板区、安全体验区等,现场材料堆放、机械布局规范有序。“在开工前,从方案的策划到项目总体布局,都进行了标准化的设计,施工现场统一布置、统一安排。”施工企业负责人汪小苗介绍。

    烈日下,一辆雾炮车正在作业,点点水珠洒向高空形成水雾,据介绍,该工地在文明施工和扬尘防治等方面累计投入专项资金近800万元,除了现场配备的雾炮洒水车,还在定型化围挡和外墙脚手架上安装喷雾降尘系统、废水回收利用系统、太阳能利用系统、设置扬尘噪音实时检测系统。

    工地的生活区也让人眼前一亮,和印象中普遍脏乱差的形象不同,这里的生活区干净清爽,“我们加大投入,采取军事化管理,员工宿舍统一布置、统一配备床铺及生活用品等,并安排专人督查管理宿舍整洁、卫生等。”汪小苗介绍,另外项目部建成可容纳近500人就餐的标准化非盈利性食堂,聘请厨师团队管理,项目部设篮球场、网球场、农民工业余学校;施工现场设茶水室、休息室、吸烟室、楼层移动卫生间等。

    建筑工地是安庆市文明创建的重要内容,但安庆市少数施工单位违反“围、洗、洒、硬、绿、盖”建筑工地扬尘治理六字方针,未能将扬尘整治作为企业应尽的社会责任,整治经费投入不够,施工现场降尘措施不到位,施工现场道路没有硬化,对进出运输车辆管理不严,冲洗不到位。有的设置只是摆设,应付检查;有的施工门前连“五图一牌”都没有;有的工地建筑材料乱堆乱放,施工现场脏、乱、差。市住建委将充分发挥典型项目的示范引导作用,进一步加大建筑工地的文明督查,推出一批典型项目,共创城市文明。(来源:安庆新闻网 石晓红 朱烨 江露露)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽肥西:休闲农业引客来

    安徽肥西:休闲农业引客来

  • 高温送清凉

    高温送清凉

  • “留守娃”暑期有个家

    “留守娃”暑期有个家

  • 武警安徽三伏砺精兵

    武警安徽三伏砺精兵

  • 千余选手角逐FIRA机器人世界杯

    千余选手角逐FIRA机器人世界杯

  • 高温下的坚守

    高温下的坚守

010070130010000000000000011112051121367844