要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

六安市暑期研学旅行盛行

2017年07月20日 16:09:30 来源: 中安在线

    据大别山晨刊报道, 如今,研学旅行成为时下“热词”之一,也受到不少家长和学生的关注。正值暑假,记者从市区多家旅行社获悉,在外地,这样的旅游形式开展较多,本地市场也在逐步开发中,较为新颖的形式,且结合了教育意义,还是很受欢迎的。同时,记者从市教育部门了解到,虽然暂未出台相关的研学旅行实施方案,不过,对于学校在组织此类活动时,要求还是很严格的,要求将安全放在第一位。

  去年底,随着教育部等11部门联合发布的《关于推荐中小学生研学旅行的意见》出台,研学旅行,逐渐成为学校、家长与学生们热衷的教育形式。本地一家旅行社工作人员告诉记者:“研学游主要是以小学和初中为主,可以实地了解历史文化,例如到西安,可以亲眼看到历史,这是种体验式的。同时,提升独立能力这方面比较多。”在走访中,有旅行社负责人表示,研学旅行也是最近才兴起的,在外地开展的比较多,甚至许多地方还尝试把研学旅行作为推进素质教育的一个重要内容,六安本地市场还在起步阶段。“不过,也有很多家长、学生对这块挺感兴趣的,咨询、了解的比较多。”有旅行社负责人介绍说。

  在业内人士看来,研学旅行主要是通过集体旅行、集中食宿的方式,让孩子们在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,通过研学旅行,中小学生的自理能力、创新精神和实践能力都会得到提升。“对孩子眼界的开放有好处,读万卷书,不如行万里路,既可以让孩子减压,又能把书本上的东西,到实际现场看看。”一位旅行社工作人员说。

  不过,记者从市教育部门获悉,目前,国家教育部等部门关于推进中小学生研学旅行的意见已经出台,有利于推动全面实施素质教育,促进书本知识和生活经验的深度融合。“研学旅行比夏令营更广泛,夏令营是研学旅行一种,夏令营是部分学生参加,研学旅行则是全体学生参加。”市教育局相关科室负责人表示。

  该负责人介绍说,目前,我市研学旅行实施方案还没有出台,不过,对各学校组织研学旅行有着严格要求,一定要做到教育性和安全性结合,做到安全第一。学生在旅游中受到教育的同时,学校和老师不能从中谋利,更不能变相补课。(记者刘进)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 夏练三伏

    夏练三伏

  • 徽州老屋做“保健”

    徽州老屋做“保健”

  • 安徽肥西:生态农业助农增收

    安徽肥西:生态农业助农增收

  • 安徽:搭建医联体 共享好资源

    安徽:搭建医联体 共享好资源

  • 微笑,绽放夏日

    微笑,绽放夏日

  • 百名优秀党员荣登榜

    百名优秀党员荣登榜

010070130010000000000000011100001121349865