要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

探访合肥“高温下的供水人”

2017年07月20日 17:22:49 来源: 新华网

    入伏以来,安徽合肥进入了高温“烧烤模式”,用水量也随之水涨船高。7月18日,合肥市日供水量突破170万大关,达到170.9万立方米,创下新的历史纪录。

    炎炎夏日,为拥有700万市民的城市和企业提供优质用水保障服务,可不是一件容易的事儿。7月19日,新华网安徽频道小编头顶烈日,实地探访正在户外作业“高温下的供水人”。

    上午9点30,合肥市阳光上南·怡园小区,施工人员在居民区进行的老旧管道改造。旧管道因管材问题易发生爆管,不但浪费水源,而且一处破损就会影响到整个小区的正常供水。

    在小区里施工,第一要务就是不能干扰居民的日常生活。当天开挖的沟渠要当天填埋完毕,不能留过夜;假如水泥来不及干硬,也要用钢板铺上。铺设完成后,一小时的停水即可实现新旧管道切换。

    在烈日下,施工人员已经满头大汗。合肥供水集团三欣市政工程有限公司副总经理孙刚介绍道,目前接到老旧小区改造的任务大约有七千户,下半年的任务还会接踵而来。其中大约有三千户处于完工状态,任务依旧十分繁重。

    上午11时,在龙川路边,举目不见树荫,工人们正在挖掘控制阀井,为输水管道砌筑“关节”。

    上午11时30分,合肥第七水厂的工作人员正在清理沉淀池。他的身上穿着厚厚的救生衣。

    中午12时,合肥第七水厂工作人员正在对池内水质进行化验。

    中午12时30分,合肥第七水厂中央控制室。中控室是水厂的指挥调度中心,整个制水过程已经实现自动化。据该水厂厂长介绍,七水厂的出水浊度已经达到了0.1ntu,说明水质已经非常好。目前合肥市的标准是0.3 ntu,但合肥供水集团不断自我加压,高标准严要求,取得了骄人的成绩。(周普)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【图片故事】“板凳姑娘”渴望“走”出大山

    【图片故事】“板凳姑娘”渴望“走”出大山

  • 三伏,嗨一“夏”

    三伏,嗨一“夏”

  • 图说安徽省首条智慧公路

    图说安徽省首条智慧公路

  • 安徽:“红提经济”富农家

    安徽:“红提经济”富农家

  • 暑期学急救防溺水

    暑期学急救防溺水

  • 徽州老屋做“保健”

    徽州老屋做“保健”

010070130010000000000000011112081121353411