李锦斌主持召开省委常委会会议

编辑:房子妤

2017年07月21日 10:45:08    来源: 安徽日报

    省委常委会会议强调

    认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神

    确保我省司法体制改革各项任务落地见效

    李锦斌主持会议

    7月20日上午,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,传达学习全国司法体制改革推进会、全国人大推进县乡人大工作和建设经验交流会主要精神,研究我省贯彻落实举措;审议通过《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》《安徽省“十三五”时期文化发展改革规划纲要》。

    会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于司法体制改革的重要批示精神,全面落实中央深改领导小组第37次会议和全国司法体制改革推进会精神,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,敢于担当、善谋实干、实事求是、锐意进取,深入扎实推进司法体制改革。要全面落实司法责任制,深化司法机关内设机构改革,深入推进公安改革和司法行政改革,发挥现代科技对司法体制改革的推动作用,确保改革任务落到实处、见到实效。各级党委政府要加强组织领导,各级政法委要负起牵头责任,相关部门要强化沟通协作,当前尤其要高度绷紧维护国家政治安全、反恐斗争、社会矛盾防范化解和加强公共安全这四根弦,全力以赴保安全、保稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

    会议强调,要认真学习贯彻全国人大推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,深刻认识加强县乡人大工作和建设的重大意义,进一步增强做好县乡人大工作的政治自觉。要突出工作重点,着力加强思想政治建设,着力提升依法履职能力,着力做好代表工作,进一步发挥基层国家权力机关作用。要加强党的领导,进一步提高县乡人大工作科学化水平。现在,省市人大、政府、政协换届工作即将启动,要充分借鉴省市县乡四级党委换届和县乡人大换届的成功经验,精心组织,周密安排,有力有序有效做好换届工作。尤其要以开展“讲重作”专题教育、警示教育为契机,坚持教育在先、警示在先、预防在先,严格落实中央“九严禁”要求,严明换届纪律,严肃查处问责,确保换届风清气正、取得圆满成功。

    会议指出,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,各地各有关部门要牢固树立政治意识、大局意识、忧患意识,更加积极主动地做好新形势下的宗教工作。要全面贯彻党的宗教工作基本方针,注重构建积极健康的宗教关系,善于运用法治思维和法治方式管理宗教事务,大力加强宗教团体自身建设和人才培养,着力提高宗教工作水平。各级党委要认真履职尽责,统战部门要负起牵头协调责任,宗教工作部门要履行依法管理职责,相关单位要齐抓共管,共同做好新形势下宗教工作。

    会议强调,全面建成小康社会,既要物质富足,也要精神富有。要深入学习贯彻习近平总书记关于文化发展改革工作的系列重要讲话精神,充分认识文化发展改革的极端重要性,扎实推进创新型文化强省建设,进一步坚定文化自信。要坚持社会主义先进文化前进方向,加快转变文化发展方式,切实保障人民群众基本文化权益,全面深化文化体制改革,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。要强化责任传导,健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关单位分工负责、社会力量积极参与的工作体制和格局,不断开创我省文化发展改革新局面,以更加优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会议还研究了其他事项。


敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011200000000000000