李国英出席安徽省安全生产电视电话会议并讲话

编辑:房子妤

2017年07月21日 10:44:36    来源: 安徽日报

    李国英在全省安全生产电视电话会议上强调

    扎实开展“百日除患铸安”行动 着力营造安全稳定的社会环境

    7月20日下午,在全国安全生产电视电话会议之后,省政府立即召开全省安全生产电视电话会议,贯彻全国会议精神,部署下半年全省安全生产重点工作。省长、省政府安委会主任李国英出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持安全发展、以人为本、生命至上,以更高标准、更严要求做好当前安全生产工作,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。副省长、省政府安委会副主任李建中主持会议,省政府秘书长侯淅珉参加会议。

    李国英指出,安全生产必须警钟长鸣。今年以来,我省安全生产形势总体平稳,但安全事故易发多发的问题没有根本解决。省政府研究决定,从7月至10月在全省范围内组织开展“百日除患铸安”专项行动,扎实推进安全生产隐患整治工作。各级各部门各单位要进一步增强抓好安全生产责任感和紧迫感,聚焦事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”的目标,切实把思想行动统一到党中央、国务院及省委、省政府的部署要求上来,坚决守住安全生产防线,有效防范遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

    李国英强调,重点领域必须重点整治,突出问题必须彻底整改。要切实抓好煤矿安全监管,扎实推进危险化学品综合治理,集中整治道路交通安全,加强建筑施工安全管理,强化消防安全管控,真正做到各项安全隐患排查工作不留盲区、不留死角。要全面落实汛期安全防范措施,做好地质灾害、病险水库等隐患排查工作,落实应急预案和工作措施,严防透水淹井、坍塌溃坝等事故发生。要强化问题导向,完善整改措施,严格整改责任,坚持边检查边整改,坚决做到对查出的每一个安全事故隐患“零容忍”、对查出的每一项违法违规行为“全纠正”,以问题的整改成效确保安全生产形势稳定向好。

    李国英强调,安全监管必须严格执法,失职失责必须严厉追究。要突出针对安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业,严肃督查检查,创新执法方式,推广运用“双随机一公开”执法,切实增强监管执法的惩戒震慑作用。要进一步完善安全生产机制,大力推进风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”建设,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。要用好通报、约谈、挂牌督办、“一票否决”等措施,加大问责力度,推动安全生产形势持续稳定好转,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011200000000000000