要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

天鹅之舞——蜕变的力量

2017年07月21日 16:30:14 来源: 新华社

    新华社布达佩斯7月20日电 题:天鹅之舞——蜕变的力量

    新华社记者张薇 苏斌

    几日来布达佩斯炽烈的阳光,把“文婷姐妹”的皮肤晒黑了好几个色号。然而,当她们身着亮闪闪的白色泳衣跃入蓝色泳池,她们就是努力蜕变、成长的白天鹅,用充满力与美的天鹅之舞讲述着她们复出的心声。

    这是一套难度极大的自由自选动作,3分多钟的时间里,接近三分之二的时间需要她们在水下憋气。动作刚设计出来时,两人也有些忐忑,不知道能否完成。毕竟,她们都已经年过30,更何况,她们还经历了怀孕生女的艰辛。

    然而,执教两人多年的教练郑嘉有这样一个想法:“我们想给别人一个不一样的文文婷婷,以前她们动作就是美,现在要回来比赛,不仅要有美,还要有强壮的表现,要有力量和速度。”

    于是,从全运会到世锦赛,蒋文文/蒋婷婷重复着天鹅的新篇章。这一次,天鹅不再是高贵优雅、顾影自怜的形象,而是充满了爆发的能量,好似要竭尽全力破茧重生——褪去丑小鸭的灰色羽毛,成长为强大自信的白天鹅。

    重生之路注定不会是坦途。郑嘉曾感慨:“回来正儿八经练也就一年时间,这一年她们慢慢提高状态,至少有半年都是特别痛苦的。”因为毕竟年龄不小,姐妹俩恢复起来没有年轻运动员快。姐姐蒋文文肩部还有旧伤,经常是训练完之后晚上疼得睡不着觉。

    尽管如此,两姐妹还是选择了坚持,因为2013年退役之后,她们更深刻地感受到了自己对于花样游泳的热爱。“其实很离不开水,每天都想下水,但是怀孕了没办法,很不舍得这一池水,再复出回来,重新接触到水,就觉得要再坚持一点。”蒋文文说,“不管我们能不能回到高峰,这是对我们的挑战,给我们的年轻队员和宝宝一些榜样。”

    因为难度太大,文婷姐妹第一次尝试进行《天鹅》的成套训练时,郑嘉甚至为两人在岸边备了氧气瓶。而两姐妹想到的“妙招”就是把女儿们叫来现场助威,“因为一听她们喊加油,就特别有劲儿”。

    这一次世锦赛,因为路途遥远而女儿年纪尚小,姐妹俩并没有带女儿前来布达佩斯,但与女儿视频通话,也能让两姐妹感觉被赐予了力量。

    伴着女儿成长,姐妹俩更加成熟,内心也更为丰满。在郑嘉看来,姐妹俩的竞技状态甚至胜过退役前。对此,蒋文文说:“可能是心态上的变化,以前的训练和比赛都是很被动,有很大压力。”蒋婷婷则补充说:“现在真的是在享受这一切,在这么长时间的训练中慢慢磨炼内心的感受和经历,在这个像舞蹈的体育项目里去表现出来。”

    时隔4年再次登上游泳世锦赛舞台,蒋文文/蒋婷婷和上次一样带回两枚银牌。与上次不同,这次欢迎两人回家的,还有给她们带来力量的两个“小天使”。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:夏秋季征兵体检展开

    安徽:夏秋季征兵体检展开

  • 安徽肥西:特色产业助力脱贫

    安徽肥西:特色产业助力脱贫

  • 小城飞扬舞蹈梦

    小城飞扬舞蹈梦

  • 图片故事:青春style!飞往“海天”的梦想

    图片故事:青春style!飞往“海天”的梦想

  • 《中国人民解放军建军九十周年》纪念邮票发行

    《中国人民解放军建军九十周年》纪念邮票发行

  • 17载的坚守,一位退伍坦克老兵的环卫情怀

    17载的坚守,一位退伍坦克老兵的环卫情怀

010070130010000000000000011112081121359343