要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 >> 正文

“猴眼看猴”纪录片《黄山短尾猴》即将与观众见面

2017年07月21日 16:43:06 来源: 新华网

    新华网合肥7月21日电(吴万蓉)由安徽广播电视台历时三年拍摄的自然类纪录片《黄山短尾猴》将于7月30日在央视CCTV--9记录频道黄金时段“特别呈现”首播。届时安徽广播电视台科教频道也将同步播出。

    这部尚未播出就受到业内人士关注和点赞的节目,是安徽广播电视台第一部自然类纪录片,也是迄今为止,国内第一部野生黄山短尾猴全景纪录片。

    这部精心创作、历时三年多野外拍摄的动物纪录片,通过生动真实的影像,故事化的情节,以50分钟的时长,再现了黄山短尾猴鲜为人知的社会形态,丰富多彩的社会交往行为和许多奇妙有趣的故事,构建出黄山短尾猴社会群体“世态百相”的生动场景。

    黄山短尾猴,是中国特有的珍稀野生动物。它们与黄山相依相生,是黄山众多绝美的自然奇观中,具有生命活力的一道美丽风景。

    黄山短尾猴在灵长类物种里,是脸型长得最像人类,体型最大的猴科动物。猴群内部有严格的等级制度,个体行为和群体的社会形态与人类社会有许多相似之处,因此而成为国内外灵长类动物研究机构和学者,重点关注研究的对象。

    在纪录片《黄山短尾猴》里,观众可以看到可爱的幼猴“强强”,威武的猴王“子龙”等个体猴子喜怒哀乐的表情,还有群猴嬉戏玩闹的画面,这些似乎把观众带进猴群,让每一个人身临其境。

    摄制组用对待人类自己朋友一样的目光,拍摄野性生命的精彩瞬间。用有生命温度的情怀,感受黄山短尾猴的情感世界。

    从起初远距离的客观观察式记录,克服对动物的恐惧感的陌生感,逐步熟悉猴性取得猴子的信任,建立起信任关系,到混迹猴群,整日与猴为伍以至满身沾染上浓烈猴气,该片创作团队实现了极限接近,获取到大量“猴眼看猴”的主观视角。

    为了拍好这部纪录片,该片创作团队常年驻扎在黄山野外,攀援在悬崖峭壁,穿行在山沟密林,追逐短尾猴的踪迹,跑遍黄山和周边山区。无论春夏秋冬、风雪严寒酷暑,摄制组人员冒着蛇蝎袭击、蚊虫叮咬等艰苦环境坚持拍摄,多次发生危及安全的意外险情,最终获得了一部珍贵的黄山短尾猴全景活动影像。

[责任编辑: 刘旭峰 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新经济表现“抢眼”——图解上半年安徽经济“成绩单”

    新经济表现“抢眼”——图解上半年安徽经济“成绩单”

  • 【图片故事】“板凳姑娘”渴望“走”出大山

    【图片故事】“板凳姑娘”渴望“走”出大山

  • 三伏,嗨一“夏”

    三伏,嗨一“夏”

  • 图说安徽省首条智慧公路

    图说安徽省首条智慧公路

  • 安徽:“红提经济”富农家

    安徽:“红提经济”富农家

  • 暑期学急救防溺水

    暑期学急救防溺水

010070130010000000000000011112071121359708