要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

含山:上半年经济“成绩单”亮点纷呈

2017年07月24日 15:34:18 来源: 新华网

建设中的市级重点调度项目——华谊名品产业园项目

    又是一年“半载”时。上半年,含山经济稳中向好的“期中考试”成绩单让人眼前一亮。其中,结构不断优化、产业加快转型、动能持续升级成为含山经济发展的“关键词”。

    经济发展“有质有量”

    从主要经济指标看,1-6月份,全县实现地区生产总值69亿元,同比增长10.6%;固定资产投资148亿元,增长13.5%;财政收入8.51亿元,增长8.09%;利用外资12000万美元,增长20%;外贸进出口8800万美元,增长2.8倍;社会消费品零售总额26亿元,增长12.7%;城镇居民人均可支配收入15271元,增长9.1%。对比全年目标任务,7项指标均实现了“时间过半、任务过半”。

    上半年,作为经济“晴雨表”的工业生产平稳增长,工业经济运行稳中有进。全县规上工业增加值完成34亿元,同比增长13.5%,新增规模以上工业企业17家,总数达203家。26个工业行业大类中,21个行业实现了不同程度的增长,行业增长面达80.7%。工业性项目完成投资81.5亿元,同比增长22.6%,占全县总投资比重达56.2%,呈现出工业增速加快、工业比重加大的特点。

    “成绩”亮眼的同时,1-6月,含山经济运行质量向好。还是数据“说话”:产业投资结构优化调整,战略性新兴产业完成总产值21.6亿元,同比增长23.3%,战新产业占全县经济总量达15.6%,贡献率达21%。税收占财政收入比重80.28%,财政收入结构持续改善。金融运行总体平稳,6月底,全县存款余额176.6亿元,比年初增长13.6亿元;贷款余额114亿元,比年初增长14.8亿元;存贷比为64.6%。要素保障向工业集中,全县工业用电量4.39亿度,同比增长14%,其中制造业用电量同比增长16.3%;工业用地投放282.92亩,占年度目标任务的70.73%。

    项目建设“可圈可点”

    1-6月,含山的项目建设如火如荼,阶段成绩可圈可点。新签约项目42个,总投资162.2亿元,2亿元以上项目20个;新开工项目24个,完成投资8.4亿元,亿元以上项目14个;已竣工项目16个,总投资27.1亿元,亿元以上项目7个;续建项目固定资产投资完成16.6亿元,15个2亿元以上在建招商工业项目加快建设。其中,100个市级重点推进的含山项目中,27个续建项目、33个新开工项目分别完成年度计划投资的82%、57%,40个前期储备项目转化实现开工项目7个;11个市级重点调度的含山项目中,5个续建项目、6个新开工项目分别完成年度计划投资的81.7%、45.3%。

    晒单“晒”的是数据,更是行动。含山自2017年起,连续三年开展“项目建设年”活动。上半年,该县以项目建设为切入点、突破口,以提高发展质量和效益为中心,以转型升级、加速赶超为主线,以供给侧结构性改革为根本,在项目的谋划、争取、建设上下功夫,力促一批事关全县经济社会长远发展的重大项目开工建设,提升竞争优势、增强发展后劲;突出目标导向、问题导向和效果导向,加快项目谋划、推进、招商、融资,努力实现项目大建设、大发展。

    项目建设拼出“加速度”的背后,创新驱动、服务企业成为推进工业企业提质增效的“加速器”。上半年,全县工业企业完成技改投资25.28亿元;新申报高新技术企业10家,通过专家评审3家,申报科技“小巨人”企业12家、工程技术中心6家,摸底申报高层次科技人才团队1家。推动2家企业完成兼并重组,另有10家正在组织实施。辅导威达环保、同兴环保等企业进一步加快上市(挂牌)进程,并开展康达科技、海达服饰、国本投资、天顺环保等企业股改工作。同时,该县还在直接融资、土地保障等方面为项目建设提供大力支持,成效显著。

    发展思路“稳打稳扎”

    在晒“成绩单”的同时,含山也为下半年的经济社会发展“圈出重点”,明确五方面重点工作,全力攻坚克难、积极作为。

    关键词:加快经济发展

    以五大发展理念为引领,认真贯彻市委、市政府关于项目建设、招商引资、服务企业等一系列决策部署,聚焦项目,突出工业,服务企业,大力招商,深入推进项目建设,确保完成全年发展目标。

    关键词:脱贫攻坚

    紧盯全县脱贫攻坚目标任务,突出精准,聚焦产业,强力调度,动员各方力量,采取非常之策,坚决打赢脱贫攻坚战。

    关键词:党建

    继续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育。以“两平台一机制”为抓手,积极探索实践,全面加强基层党建工作,推进基层党组织标准化建设,不断强化基层党组织的领导核心地位。

    关键词:深化改革

    积极推进改革创新,着力破解制约经济社会发展的体制机制方面难题,向改革要活力。 (来源:含山县政府网)

    

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 38℃!直击合肥轨道交通3号线建设

    38℃!直击合肥轨道交通3号线建设

  • 【飞阅中国】航拍:千年古县 吴楚故地——含山

    【飞阅中国】航拍:千年古县 吴楚故地——含山

  • 新一轮医改再攻坚

    新一轮医改再攻坚

  • 安徽巢湖:天热冰厂“火”

    安徽巢湖:天热冰厂“火”

  • 安徽肥西:休闲农业引客来

    安徽肥西:休闲农业引客来

  • 高温送清凉

    高温送清凉

010070130010000000000000011112051121377365