要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

池州:多部门联动 合力呵护长江生态环境

2017年07月25日 11:31:40 来源: 安徽日报

    5月份以来,一支由水上公安、水务、港航、海事等部门组成的长江采砂管理联合执法队,全天24小时不间断在长江贵池段水域巡查,全面管理和打击非法采砂行为,保障长江防洪、通航安全、河势稳定和生态环境不被破坏。

    作为国家首个生态经济示范区,池州市多年来坚持“生态立市”战略定位,全面落实绿色发展理念,不断强化生态环境建设。围绕长江池州段生态环境安全,该市相继制定了重点流域水污染防治“十三五”规划、水污染防治总体实施方案等,坚持“保护优先、合理利用、陆水同治、重点突出、分步实施”导向,制定并实施长江流域生态环境保护规划管控等一系列措施。

    该市从严格治理岸线开始,形成岸线资源管理长效机制。在开展长江岸线分布及利用情况调查的基础上,池州市重拳治理非法采砂,切实维护长江河势、生态安全,今年以来将打击非法采砂作为推行河长制管理的头号任务,确立“打、堵、疏、统”长效监管思路,制订河道采砂专项整治方案并由市、县总河长牵头负责推进,全方位排查河砂从水上到岸滩、从生产到销售等各环节,并落实非法制砂厂、堆砂场24小时监控和采砂船集中停靠、监管;依法关停制砂厂26家,清除堆砂场55处,拆除(解)92艘船舶采砂机具或设备,立案43起,罚款178万元。东至县出台长江岸线资源专项整治实施方案,制定整治工作的时间表和路线图,全面整治县域内87公里长江岸线的沿江砂场堆场、非法码头和沿江取水口等非法设施、与相关规划不相适应的部分小散码头等。

    池州市还严格执行建设项目环评审批,坚持“六个一律不批”,包括违反国家产业政策的不批、不符合整体规划的不批、工业园区未做区域环评的不批、未按要求建成污水处理厂的不批等。去年以来,该市共否决12个建设项目。同时,池州市对沿江园区企业数量、类型和排污口进行细致摸排,有针对性地开展重点行业、重点企业环境安全隐患、饮用水水源地环境保护执法等专项执法检查,取缔7家“十小”企业(包括造纸、制革、印染、炼焦、炼油、电镀等10个行业)及违法违规建设项目,对7家排污单位下达行政处罚决定书,按日连续处罚案件1件,查封、扣押案件6件;限产、停产案件25件,共处罚金45万多元。(徐建)

    【编后】

    保护长江生态环境,是惠及千秋万代的大事,也是地方政府义不容辞的历史责任。池州市在呵护长江生态环境中着眼长远,重拳出击,陆水同治,其做法值得点赞。

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “爸爸,女儿就是您的肩膀”

    “爸爸,女儿就是您的肩膀”

  • 水中机器人竞赛

    水中机器人竞赛

  • 皖南山区 欢乐瓜节

    皖南山区 欢乐瓜节

  • 暑期“环保小课堂”

    暑期“环保小课堂”

  • 第15届大圩葡萄节开幕

    第15届大圩葡萄节开幕

  • 盛夏荷韵

    盛夏荷韵

010070130010000000000000011112071121374164