要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安庆市的养老机构是什么样的? 记者为你探访了解详细情况

2017年07月26日 16:26:54 来源: 新华网

    现如今,很多老人选择去养老机构养老,一来是为了不给子女添麻烦,二来也是为了提高自己的生活质量。随着安庆市养老机构越来越多,不少子女给家中老人挑选养老机构时却犯了难:这些养老院是否正规?入住难不难?所提供的服务能否满足老人需求?…… 针对市民心中的疑惑,记者近期对此进行了调查。城区目前共有公办、民营养老院18家现阶段,安庆市在建的养老服务体系是以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充。虽然大多数的老人选择以前两种方式安度晚年,但不可否认的是,近年来随着人们生活水平的提高,机构养老越来越受到人们的青睐。

    目前安庆市城区公办养老院有两家,床位近千张,而城区老龄人口有147193人,公办养老院床位数量有限,远不能满足社会需求,很大程度上还要靠社会力量参与到养老服务中来。于是,民办养老机构的资质问题就成为人们关注的焦点,毕竟子女把老人送进养老院,总是希望老人能得到安全保障、快快乐乐地过日子。

    根据《养老机构设立许可办法》,民办养老院在申请设立时必须具备以下条件:有符合养老机构相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地;有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员;床位数在10张以上,有与服务内容和规模相适应的资金等。

    记者从安庆市民政局福事科了解到,目前经过民政部门许可设立的城区民办养老机构共有16家,尽管规模不同、条件各异,但都比较正规。

    在安庆,机构养老“一床难求”?

    6月初以来,市民杨女士想给自己年过八旬的父亲找个离家近、环境好的养老院,可经过多方走访才发现,很多条件好的养老院都是“一床难求”,不是想住就能立即住上的,有的还要排队等候,而这等待的时间谁也确定不了,这可着实愁坏了她。

    在安庆,“一床难求”的情况到底如何?记者采访多家养老机构负责人后得知,城区18家养老机构的总床位数超过2000张,公办养老院90%以上的床位都满员,只有一些大通间还有少量的空余床位,主要供生活不能自理的老人入住,方便护理人员照料;而16家民办养老院的入住率也很高,服务好、环境好的养老机构确实会爆满,老人排队等候是常态。从市民政局福事科提供的数据来看,截至2016年9月份,城区民办养老机构的入住率达到57.41%,而这一数据还在增加中。

    在一些人员爆满的养老机构里,失能失智老人偏多,需要护理人员全天候照顾。“我们养老院里以重度失能失智的老人为主,占入住人数的80%以上。有一名全科医生和一名中医给老人们做康复训练指导,一天24小时都有护理人员贴身照看,因此入住率蛮高,总共110张床位,目前已经入住了91人。”大观区一家养老机构负责人李庆告诉记者。

    不过,在一些规模较大的养老机构里,“一床难求”的状况就不会太明显。例如安庆市经济开发区的一家养老院,300张床位入住了近200位老人,还有一些标准间和贵宾间可供选择。

    养老机构拼的就是服务

    在养老行业里,最重要的一环就是服务,资金投入、设备购置、人员护理、服务项目等因素都是考量养老机构优劣的标准。在采访中不少养老机构负责人表示,很多老人都是因为生活不能自理,才会选择到养老院养老,因为这里管理规范、设施齐全、分级护理,能享受到比家中更好的服务,也能让老人和其儿女的生活质量有所提高。

    在安庆市城区一些大型养老机构里,吃、住、医、护、娱等服务应有尽有。安庆市一家公办养老院负责人江源远告诉记者,目前院内有超市、阅览室、康复室、理发室、休闲广场等,未来规划中还将新建康复楼,有病房,类似小型医院,老人住进这里就像住在一个小型社区一样。

    此外,几乎所有大型养老机构都采取医养结合的方式为老人提供生活监测和康复指导,有的养老机构配备了全科医生,24小时有人值班,基本上能做到小病不出院。记者看到一家养老院进门处有个小广场,正前方有一片杉树林,树荫下设置了一些健身器材,天气晴好的时候,护理人员就会帮助中风偏瘫的老人进行户外康复训练。

    而这些护理人员大多是女性,有的养老机构里也有少量男护工,年纪普遍在40~50岁左右。采访中记者了解到,几乎所有养老机构对护工的基本要求都是:身体好、无传染病、有善心,因为护理方面的专业人才难觅,所以在这些护工上岗前都要进行培训,取得护理资格后才可以留下工作。

    通常情况下一位护工少则护理3位老人,多则护理5~6位老人,为了保证每位老人的护理质量,很多养老机构都细化了护理标准。例如针对全护理的老人,床头有翻身卡,要求护工每两个小时帮老人翻一次身,填写相关明细情况,每天还有院内工作人员进行不定期查房和考核。

    有的养老院要对老人进行体检后才考虑是否接收

    记者通过走访安庆市的多家养老机构了解到,一般来说,失能老人、半失能老人或者生活能够自理的老人都可以根据自己的经济状况,自由地选择入住自己心仪的养老机构来养老,只是前提条件是必须要由其监护人送老人前来,并且由其监护人与该养老机构签订相应的服务合同。

    然而,据记者了解,并非所有的老人都适宜住进养老机构养老的。有的养老机构在老人登记时会对其进行健康体检,考虑到养老机构内其他人的健康和安全,一些患有传染病或者有暴力倾向的老人会被养老机构婉拒。(来源:安庆新闻网 项珍)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 高温天气抗旱忙

    高温天气抗旱忙

  • 脱贫农技送下乡

    脱贫农技送下乡

  • 【飞阅中国】航拍:千年古县 吴楚故地——含山

    【飞阅中国】航拍:千年古县 吴楚故地——含山

  • 38℃!直击合肥轨道交通3号线建设

    38℃!直击合肥轨道交通3号线建设

  • “俺爸,我要一直陪伴着您”——一位养女的感恩故事

    “俺爸,我要一直陪伴着您”——一位养女的感恩故事

  • 新一轮医改再攻坚

    新一轮医改再攻坚

010070130010000000000000011112051121384077