要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“抢两头、避高温”合安高铁安庆段施工启动战高温预案

2017年07月26日 16:27:10 来源: 新华网

图为施工的工人们。 程群 徐勇进 摄

    七月的安庆持续35℃以上高温,热浪滚滚,炙热难耐,整个城市如同一座桑拿房,正式开启了“桑拿模式”。而在合安高铁安庆段施工现场,近千名工人仍坚守在滚滚热浪中。

    清晨7点

    7月22日,记者来到中铁十局合安高铁站前5标怀宁段谭桥河特大桥施工现场。清晨7点,谭桥河特大桥施工现场偶有风吹来却没有一丝清凉之感,在工地坚持约20分钟,记者已满头大汗,阵阵热浪让人喘不过气来。

    合安高铁站前5标项目部二分部三队队长程群告诉记者,这段时间每天清晨5点,中铁十局合安高铁站前5标怀宁段谭桥河特大桥工地上的几百名工人便已开启一天的工作。

    沈玉发是一名模板工,负责大桥墩柱的模板拼装。沈玉发和他的伙伴们爬上30多米高的大桥墩柱,没干多久,便已全身湿透。沈玉发说,三伏天户外施工,最难熬的就是“热”。在露天的环境下,哪怕只是上午八九点的太阳,长时间被太阳直射也会让地面温度升至40℃以上。为了防止烫伤,工人们户外作业都会选择长衣长裤。衣服湿了干、干了湿已经习以为常。

    沈玉发说,大桥墩柱中间放置的是钢筋,四面是拼装的模板,头顶的是一轮骄阳,施工时让人有置身闷罐的感觉,压抑得很。模板工人们在这种环境下施工,就如同“洗桑拿”,而且钢板、钢筋都吸热,最高温度可达50℃以上。为了防止中暑,工人们都采取轮流施工。上午10点,工地上的钢板就被晒得无法下手,工地都会选择这个时间段开始休息,下午3点之后再开工。

    来自安徽宿州的40多岁吕春雷是一名钢筋工,多年的工地经验让他已经成为钢筋工“老手”。“这些钢筋需先加工成一个个固定形状,然后再把骨架安装到工地的各个位置上。”吕春雷一边介绍着手中的活,一边抹去脸庞的汗水。钢筋工基本是在露天工作的,常年的室外暴晒让他的皮肤变得黝黑。

    “钢筋工最怕的就是夏天,特别是三伏天气,太阳一晒,钢筋很烫手,手套也容易被磨破。”吕春雷说,捆扎钢筋看起来简单,但是力气活,一站就是一天。

    “扎钢筋不仅是个累活,还得会看图纸,根据图纸来放样、下料,挺有讲究,我们的钢筋就像人的骨架一样,钢筋没搞好,一定会影响工程质量,所以干活容不得马虎。”吕春雷说。

    上午11点多

    上午11点多,站在烈日下,当一股股热浪袭来时,都会感觉周身似火烤,热得让人窒息。此时,工人们已经下班休息,记者发现几名全身被晒得黑黢黢的小伙子拿着仪器仍然穿梭在谭桥河特大桥工地。合安高铁站前5标项目部二分部三队队长程群说,那是工地技术员丁敬伟和他的同事。丁敬伟对记者说,为了保证工期、保证大桥质量,模板工、钢筋工工序完成以后,技术员必须进场复核,大到模板的位置,小到钢筋绑扎的尺寸,都不能出现丝毫差错。

    合安高铁站前5标项目部相关负责人告诉记者,中铁十局参与建设的合安高铁站前5标工程,施工所在地位于桐城市和怀宁县境内,主要包括大沙河特大桥、谭桥河特大桥、凉亭河大桥及香铺车站等重点工程。目前,合安高铁站前5标项目部每天有近千名工人仍坚守在滚滚热浪中。为了不影响工期又避开高温,高温来临,施工方对户外作业的时间进行了调整,具体就是“抢两头、避高温”:早晨5点开工,上午10点休息,下午3点开工。为保障职工身心健康和安全生产,中铁十局合安高铁站前5标工程项目部按照战高温预案,在100多间职工宿舍里统一安装了空调,并定期将防暑降温物品发放到每位工人手上。(来源:安庆新闻网 朱烨 郑长青 卢向波)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 高温天气抗旱忙

    高温天气抗旱忙

  • 脱贫农技送下乡

    脱贫农技送下乡

  • 【飞阅中国】航拍:千年古县 吴楚故地——含山

    【飞阅中国】航拍:千年古县 吴楚故地——含山

  • 38℃!直击合肥轨道交通3号线建设

    38℃!直击合肥轨道交通3号线建设

  • “俺爸,我要一直陪伴着您”——一位养女的感恩故事

    “俺爸,我要一直陪伴着您”——一位养女的感恩故事

  • 新一轮医改再攻坚

    新一轮医改再攻坚

010070130010000000000000011112051121384086