要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥新增两家全国“双创”示范基地

2017年07月26日 16:41:50 来源: 新华网

    新华网合肥7月26日电(吴静 陈逸雯)日前,国务院办公厅公布全国第二批“双创”示范基地名单,中国科学院合肥物质科学研究院、合肥荣事达电子电器集团有限公司榜上有名,加上去年获批的合肥高新技术产业开发区,目前合肥市已有三家全国“双创”示范基地,在全国省会城市中位居前列。

    7月25日,新华网安徽频道走进中国科学院合肥物质科学研究院、合肥荣事达电子电器集团有限公司,实地探访两家全国“双创”示范基地建设情况与经验模式。

    中国科学院合肥物质科学研究院:创新策源地 创业新平台

    中国科学院合肥物质科学研究院作为新一批的科研院所国家双创示范基地,探索形成“需求驱动、合力推动、区域联动、平台带动”双创模式和经验,吸引社会资源参与创新创业,通过专业化双创支撑和服务平台,实施医疗健康、节能环保、现代农业、装备制造等产业领域的双创重点工程,打造“创新、创业、合作、共赢”的双创示范基地。

    新华网安徽频道在采访中了解到,该院强磁场科学中心陆轻铀研究组首次在水冷磁体中,实现了强磁场强恶劣环境下的原子分辨率成像扫描隧道显微镜(STM),该显微镜分辨率约为微米量级的普通显微镜的万分之一。据介绍,该显微镜结构简单、成本较低且抗震,可用于科学研究、教学示范以及工业器件等多个领域。

    据该院科学发展处处长邓国庆介绍,这是陆轻铀研究组将自己的研究成果以公司化、企业化的方式推广,以实现创新创业的模式。该院作为安徽唯一入选的高校和科研院所双创示范基地,集聚了更多的创新资源。它实际上是一个创新的策源地,为创业提供了良好的基础。

    目前,中国科学院合肥物质科学研究院已经建成以安徽工业技术创新研究院、中科院合肥技术创新工程院、铜陵皖江新兴产业发展中心、淮南新能源中心等院地合作平台为主的面向市场的双创服务平台,开展医疗健康、节能环保、新型材料及高端装备制造等领域的共性技术研发、工程化发展及产业化推广。

    荣事达:合伙人+事业部+双创中心

    炎炎夏日,在路上就可以打开家中的空调;路由器信号遇到墙壁的时候自动绕行,不会因墙壁的阻挡而减弱……这些智能产品均是荣事达电子电器集团有限公司的创客团队研发的项目。截至目前,荣事达双创中心约有百余个创客项目。

    据了解,荣事达双创中心以“合伙人+事业部+双创中心”三位一体的创新机制为核心,面向全社会开放优势资源,招募具有一技之长或某方面资源优势的创客团队。这种模式通过分阶段进行创新创业的精准扶持,成就了独具特色的荣事达双创开放企业优势资源搭建双创平台。

    荣事达品牌建设本部总经理吕耀刚表示,该模式实际上能带来大量利好,“首先使得荣事达集团得以快速发展,为产品转型升级创造了条件;对创客团队来说,既激活了他们的创新能力、优化了各种要素的高效配置,又提高了创新创业的成功率;此外,这种模式对中国制造业的发展也提供了可借鉴的发展模型。”

    《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)文件明确提出,推进大众创业万众创新,加快发展新经济、培育发展新动能、打造发展新引擎,建设一批双创示范基地、扶持一批双创支撑平台、突破一批阻碍双创发展的政策障碍、形成一批可复制可推广的双创模式和典型经验。据合肥市“双创办”负责人介绍,合肥市将以全国“双创”示范基地为样板,把双创示范基地建设作为重要抓手和载体,认真抓好落实,进一步释放全社会创新创业活力。建立地方政府、部门政策协调联动机制,为高校、科研院所、各类企业等提供政策支持、科技支撑、人才引进、公共服务等保障条件,形成强大合力,推动形成大众创业万众创新纵深发展的新局面。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 高温天气抗旱忙

    高温天气抗旱忙

  • 脱贫农技送下乡

    脱贫农技送下乡

  • 【飞阅中国】航拍:千年古县 吴楚故地——含山

    【飞阅中国】航拍:千年古县 吴楚故地——含山

  • 38℃!直击合肥轨道交通3号线建设

    38℃!直击合肥轨道交通3号线建设

  • “俺爸,我要一直陪伴着您”——一位养女的感恩故事

    “俺爸,我要一直陪伴着您”——一位养女的感恩故事

  • 新一轮医改再攻坚

    新一轮医改再攻坚

010070130010000000000000011112071121384223