要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

展望2021年:“皖货通天下” 打造内陆开放新高地

2017年07月27日 11:19:00 来源: 新华网

    新华网合肥7月27日电(宋卫义 吴静)近日,安徽省政府发布《安徽省现代商务平台体系建设专项规划(2017-2021年)》。规划提出,力争到2021年,初步形成全省高效畅通的现代商务平台体系,基本建成产业体系较为完整的电子商务大省,逐步建成现代物流体系和现代口岸发展体系。

    电商:年交易额超过1.4万亿元

    据悉,2016年,安徽省电子商务交易额8000亿元,网络零售额1094亿元。根据规划,到2021年,全省电子商务交易额将超过1.4万亿元,网络零售额超过2600亿元。

    安徽省将实施“电商安徽”建设工程,开拓国际国内市场,培育“新徽商”,推动一二三产业、线上线下、内外贸深度融合发展,打造“皖货通天下”的生动局面。

    具体包括6项重点任务:一是完善电子商务基础设施。加快推进“电子商务进农村”全覆盖,实施农村道路通畅工程,加快农村信息基础设施建设和宽带普及。二是加快电子商务主体培育。三是促进电子商务融合发展。四是强化电子商务示范带动。五是发展电子商务要素市场。六是完善电子商务服务支撑体系。

    口岸:初步形成水、陆、空大口岸格局

    近年来,安徽加快开放口岸建设。目前,全省拥有各类口岸10个,其中一类口岸7个,分别是马鞍山港、芜湖港、铜陵港、池州港、安庆港5个水运口岸(均对外国籍船舶开放)和合肥新桥国际机场、黄山屯溪国际机场2个航空口岸;二类口岸3个,分别是蚌埠铁路口岸,阜阳铁路口岸和合肥港水运口岸。全省水、陆、空大口岸的格局已初步形成,成为中部地区口岸数量最多、条件最好的省份之一。

    未来5年,安徽省将进一步优化口岸布局、加强口岸建设、发展口岸物流、培育港口企业、强化口岸管理、建设国际贸易“单一窗口”,大力实施口岸开放提升工程。到2021年,全省口岸年进出口货运量突破5500万吨,国际集装箱运量超过200万标箱(2016年全省口岸进出口货运量3000.9万吨,国际集装箱运量101.5万标箱)。

    物流:建成综合保税区4个

    近年来,全省物流产业发展迅速,“两纵五横三联”交通综合网络基本形成。“十二五”期间,全省物流业增加值年均增长13.8%。截至2016年底,全省获批建成并通过海关验收综合保税区2个;出口加工区1个;建成并通过海关验收保税物流中心(B型)1个,公共海外仓11个。

    到2021年,安徽省将通过实施物流发展壮大工程,加强物流基础设施网络建设、加快物流现代化标准化建设等,建成综合保税区4个,建成保税物流中心(B型)6个,公共海外仓30个;建成10个以上多式联运重大工程,20个左右省级物流示范园区。

    力争建成中国(安徽)自由贸易试验区

    截至目前,自由贸易试验区上海自贸区改革试点经验35项任务,安徽省已完成33项,其他2项因国家事权未推广;新一批改革试点经验复制推广工作19项任务,安徽已完成复制推广17项,正在推进2项(分别是“国际贸易单一窗口”和“企业协调员制度”),年内可全部完成。

    安徽省将通过推进政务服务创新、科技自主创新、内陆开放模式创新、自贸区可复制借鉴创新等模式,以建设创新人才自由港、建设合肥综合性国家科学中心、建设开放式的国家级“双创”基地等为抓手,促进产业发展模式创新,加快长三角城市群建设,探索建立与国际高标准规则体系相适应的投资贸易机制,力争建成中国(安徽)自由贸易试验区。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “绘画给了我梦的翅膀”

    “绘画给了我梦的翅膀”

  • 暑假里的“机器人小课堂”

    暑假里的“机器人小课堂”

  • 我国成功研制ITER大型超导磁体系统首个部件

    我国成功研制ITER大型超导磁体系统首个部件

  • 暑运里的“动车医院”

    暑运里的“动车医院”

  • 高温天气抗旱忙

    高温天气抗旱忙

  • 脱贫农技送下乡

    脱贫农技送下乡

010070130010000000000000011112021121387379