要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

低价游骗局之后,谁该受指责

2017年07月27日 10:27:56 来源: 广州日报

    300元,六天五夜港澳游,这么“划算”的事情在微信群里宣传。结果,200多位南京游客就这么毫无悬念地遭遇强制购物起纠纷。

    低价游的新闻见多了,也不算什么新鲜事了。但这事发生以后,网友和舆论的观点却众口一词谴责游客“贪小便宜”。的确,这价格就是不出本省,光在本地住宾馆也不够,用脚趾头想想都知道很可疑。但是就因为这个逻辑,放着黑心旅行社不管,上来就指责游客“没脑子”,是不是有点过分了?

    首先,“贪小便宜”说的很难听,其实不过是人之常情,在获得同样的商品和服务前提下,人们当然选择便宜的啦。200多名游客看到旅行社宣传得天花乱坠,开开心心交了团费,事情到这里一点毛病没有。

    其次,是不是便宜就一定有诈?其实不一定。举个例子,以前有补贴的年代,网约车便不便宜?你是不是一度认为是滴滴打车根本就是在亏本送温暖?现在的共享单车便不便宜?很多时候还随便骑不要钱呢!如果说便宜一定就有问题,那这些创新都可以否定掉了,为啥我看大家骑得还挺欢嘛!换个角度看,假设真出现个什么“滴滴旅行”,以低于成本价的价格抢市场,对外宣传是投资人烧钱补贴,也不是没有这个可能啊。恐怕很多网友这时又忘了“擦亮双眼”,而急吼吼地“撸羊毛”了?

    在这个事情上,网友怒怼游客“贪小便宜”根本就是搞错了对象。应该问的是,明显不合理的低价,大肆宣传时有没有相关部门核查其是否有夸大宣传?遭遇强制购物时游客有没有投诉、怎么处理的,或者有没有顺畅且便捷的投诉渠道?

    当一个公开进行的骗局骗到了人,我们问的不该是“怎么还有人信”,而应该是这个骗局为何可以公开进行。如果苛求每一个老百姓都成为防骗和自我保护的高手,那还要监管和执法干啥?(张涨)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “绘画给了我梦的翅膀”

    “绘画给了我梦的翅膀”

  • 暑假里的“机器人小课堂”

    暑假里的“机器人小课堂”

  • 我国成功研制ITER大型超导磁体系统首个部件

    我国成功研制ITER大型超导磁体系统首个部件

  • 暑运里的“动车医院”

    暑运里的“动车医院”

  • 高温天气抗旱忙

    高温天气抗旱忙

  • 脱贫农技送下乡

    脱贫农技送下乡

010070130010000000000000011100001121387385