要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥一中一班级平均分超一本线150分

2017年07月27日 10:59:35 来源: 中安在线

    据安徽商报报道 昨天,媒体报道了合肥的清华保送生收到录取通知书的消息,报道了“物理学霸”陈俊杰同学的故事。记者还了解到,陈同学高中所在的合肥一中高三(40)班,可不仅仅只有他一个“学霸”,全班60人全部考上了国内知名高校,是名副其实的“学霸班”。

  据介绍,这个有60名同学的“学霸班”中,今年上北大的有3人、上清华的有5人,上中科大的有14人。此外,还有复旦4人、上海交大3人、中国人民大学1人、北航3人、同济3人、西安交大3人、武汉大学2人、中央财经大学1人、东南大学1人、华中科技大学2人、中山大学2人、厦门大学1人、哈工大5人、北京邮电大学1人、南方科技大学2人、南方医科大学2人、华东政法大学1人、合工大1人。老师粗略计算了一下,这个班今年的高考平均分超一本线整整150分。

  早在高二年级的时候,这个班的同学就屡屡斩获各学科竞赛大奖。像陈俊杰同学,就是在高二的时候拿到了第33届全国中学生物理竞赛总决赛金牌,并顺利入选国家集训队,获得了清华大学的保送资格。他的同学中,虽然没有别的保送生了,但也有17人在高二时拿到了安徽省各学科竞赛的一等奖,他们中还有7人进入了省队。此外,高二时,班上还有7位学生提前考上了中科大的创新班。

  “这个班的同学,可不是书呆子,同学们琴棋书画皆有精通的,像钢琴十级、小提琴十级之类的,大有人在!”班主任丁金巧老师笑着说。丁老师认为,“超前学习”和“善于思考”是同学们取胜的“法宝”。“就是传说中的‘比你牛的同学还比你勤奋刻苦’,这个班的同学每个人都有自己详细的学习计划安排,而且自主学习能力超强,还特别乐于超前自学大学的相关知识。此外,同学们善于思考,尤其是在课堂上能主动与老师进行交流、互动,真正做到每一堂课都有收获。”丁老师说。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “绘画给了我梦的翅膀”

    “绘画给了我梦的翅膀”

  • 暑假里的“机器人小课堂”

    暑假里的“机器人小课堂”

  • 我国成功研制ITER大型超导磁体系统首个部件

    我国成功研制ITER大型超导磁体系统首个部件

  • 暑运里的“动车医院”

    暑运里的“动车医院”

  • 高温天气抗旱忙

    高温天气抗旱忙

  • 脱贫农技送下乡

    脱贫农技送下乡

010070130010000000000000011100001121387729