要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

FIRA机器人世界杯中国公开赛落幕 阜阳选手获两个组别金牌

2017年07月27日 10:59:55 来源: 中安在线

    据阜阳新闻网报道,FIRA机器人世界杯竞赛中国公开赛于昨日圆满落幕,各奖项花落有主。

  记者昨日获悉,阜阳市选手在公开赛的“智慧创客”项目比赛中成绩优异,囊括小学组和中学组两个组别的金牌。

  本次机器人大赛是阜阳市“阜创汇”职业技能大赛重头戏,主题是“机器人与工匠精神”。围绕这个主题,来自全国的1397名选手决出50块金牌、52块银牌、60块铜牌,是历届以来规模最大、项目最多、参赛队伍和人数最多的一届比赛。

  在历时5天的比赛中,选手们将机器人实际应用与工匠精神、双创、双轮驱动等内容相融合,充分展现了创新思维和机器人科技的魅力。

  本次机器人大赛,阜阳市只参加了“智慧创客”项目比赛,参赛选手26人。

  “智慧创客”项目比赛,现场公布主题是“智慧城市”。其中,设有小学组和中学组,各有金牌一块。此项目比赛,加上广东、湖北、湖南等地的选手,参赛人数达60人。最终,阜阳市选手囊括小学组和中学组两个组别的金牌。

  阜阳市获金牌的小学组选手组合是:来自清河路一小三年级的王姝宇,来自北城小学五年级的田金良、陈昱含,作品是智能路灯。

  这种智能路灯,白天不亮、晚上人经过时才亮、人经过后熄灭,加有太阳能板,环保节能。

  “其他地方的选手也有这个创意。”阜阳市代表队带队老师高雨介绍,在此基础上,阜阳市三名选手再次突破:运用仿生学原理,让太阳能板像向日葵一样,能随着太阳的移动变换方向,始终让太阳能板处于最佳受光位置。

  阜阳市获中学组金牌的选手组合是:在合肥一中上初一的胡允杰;阜阳三中高一学生唐帅,作品是智能红绿灯。

  “在城市一些路口,有时直行车辆左右侧并没有车辆,但前方还是红灯。”高雨介绍,这种红绿灯的时间比较固定。胡允杰和唐帅的作品,可感应十字路口的车流情况,并及时变换红灯和绿灯亮起的时长,让交通更高效。

  此外,阜阳市其他选手在这两个组别的比赛中,拿到三银四铜。

  本次“阜创汇”职业技能大赛,还有多场赛事,一直持续到10月份。

  其中,8月5日至6日,在市质监局举办化学检验大赛。8月上旬,在市水务局举办水文勘测比赛。8月中旬,在市农业学校举办农机维修及驾驶技能大赛等。9月16日,在国祯假日酒店举办白酒品评大赛。9月16日,在阜阳技师学院举办中药传统技能比赛等。10月17日至18日,在颍东举办农产品质量检验大赛。10月中旬,在颍东举办摘棉花比赛等。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “绘画给了我梦的翅膀”

    “绘画给了我梦的翅膀”

  • 暑假里的“机器人小课堂”

    暑假里的“机器人小课堂”

  • 我国成功研制ITER大型超导磁体系统首个部件

    我国成功研制ITER大型超导磁体系统首个部件

  • 暑运里的“动车医院”

    暑运里的“动车医院”

  • 高温天气抗旱忙

    高温天气抗旱忙

  • 脱贫农技送下乡

    脱贫农技送下乡

010070130010000000000000011100001121387852