要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽普通高招二本三本合并改革平稳落地

2017年07月27日 11:01:01 来源: 安徽日报

    7月26日,省教育招生考试院公布了我省2017年普通高校招生本科第二批院校投档分数及名次。今年我省首次将普通本科三批合并到二批录取,从分数及名次分布情况看,我省此项改革平稳落地。

  多年来,我省高考普通文理科招生一直按照本科提前批、高职(专科)提前批、本科一批、本科二批、本科三批、高职(专科)这6个批次录取。批次调整后,我省普通文理科批次包括本科提前批、高职(专科)提前批、本科一批、本科二批、高职(专科)批,共5个批次。

  据省考试院新闻发言人表示,教育部从来没有将高校划分过一本、二本、三本批次,社会熟知的一本院校、二本院校、三本院校,只是说明高校在相应批次参加招生录取,并不是学校的等级。随着网上录取技术的成熟、硬件的发展,很多省份都已陆续将二本批次和三本批次合并录取,有的地区甚至已经将一本、二本、三本批次全部合并录取。我省的此项改革是顺应时代发展,调整后扩大了考生的选择范围,有利于提高考生志愿满足率,也更有利于高校的优质专业招录到优质生源。

  今年的普通文理科二本批次计划招收107233人。从已公布的投档分数线及名次看,本科二三批合并平稳正常,各招生院校提档名次基本符合历年在考生心目中的排名,省考试院统计的一次出档率甚至好于本一批,标志着这项调整已成功。省考试院相关负责人表示,将严格执行国家招生政策,严格遵守招生纪律,积极和招生院校沟通,争取计划,全力以赴提高高招满意度。普通文理本科二批的录取结果将每天及时在安徽招生考试网上公布。目前正在进行二本批次平行志愿录取,预计将在7月30日结束。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “绘画给了我梦的翅膀”

    “绘画给了我梦的翅膀”

  • 暑假里的“机器人小课堂”

    暑假里的“机器人小课堂”

  • 我国成功研制ITER大型超导磁体系统首个部件

    我国成功研制ITER大型超导磁体系统首个部件

  • 暑运里的“动车医院”

    暑运里的“动车医院”

  • 高温天气抗旱忙

    高温天气抗旱忙

  • 脱贫农技送下乡

    脱贫农技送下乡

010070130010000000000000011100001121387872