要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

科学岛诞生ITER大型超导磁体系统首个部件

2017年07月27日 11:02:03 来源: 中安在线

    据安徽商报报道 核聚变能因其清洁、环保、安全、原料丰富等特点,被认为是人类未来最有希望的能源之一。由中国、美国、日本、俄罗斯、韩国、印度等国家共同参与的国际大科学项目——国际热核聚变实验堆ITER计划是目前世界最大的国际合作组织,ITER也是实现未来商业用核聚变能的关键一步。 7月26日上午,中国科学院等离子体物理研究所(位于合肥科学岛)承担研制的ITER大型超导磁体系统首个部件研制成功。

  磁体馈线系统是ITER部件中最为复杂的系统之一,包含31套不同的馈线,单套长度30~50米,总重超过1600吨,共计6万余个部件。作为ITER超导磁体系统供电、冷却和提供诊断信号的关键集成通道,被称为ITER主机的“生命线”。 7月26日上午,由中国科学院等离子体物理研究所承担研制的ITER大型超导磁体系统首个部件研制成功,攻克了众多技术难点,在高温超导电流引线、超导接头、低温绝热、低温高压绝缘等核心技术方面取得了诸多国际领先成果。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “绘画给了我梦的翅膀”

    “绘画给了我梦的翅膀”

  • 暑假里的“机器人小课堂”

    暑假里的“机器人小课堂”

  • 我国成功研制ITER大型超导磁体系统首个部件

    我国成功研制ITER大型超导磁体系统首个部件

  • 暑运里的“动车医院”

    暑运里的“动车医院”

  • 高温天气抗旱忙

    高温天气抗旱忙

  • 脱贫农技送下乡

    脱贫农技送下乡

010070130010000000000000011100001121387978