要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

项泽舟:身有残疾仍热衷公益

2017年07月27日 09:05:31 来源: 新华网

    在宿松县五里乡黎冲村有这样一个村民,他腿有残疾,却不愿靠政府救助金生活,而是坚持依靠自己的劳动挣钱生活。虽然生活清贫,但他却热心公益,只要是为困难群体做事,一声招呼就出发,从来不讲报酬,他叫项泽舟。他用自己的残疾之身帮助身处困境的人,他用实际行动感动着当地很多人……

    项泽舟今年45岁,因“小儿麻痹症”导致右下肢从小落下残疾。面对家庭的贫困和命运的捉弄,他身残志坚。

    虽然项泽舟只有小学毕业水平,但当时年仅十余岁的他就对家人说:“我虽然下肢残疾,可还有健全的上肢,我要学会靠自己谋生,决不能靠家人来养活自己,更不能依靠政府来照顾。”

    于是他自购了各类书刊,开始自学电器维修涉及的发动机原理、机械操作、设备检修等技术。通过不懈努力,他掌握了一技之长,被县里多家单位聘为专业维修人员。

    虽然生活渐渐有了起色,他却不曾有停歇的意思。

    从去年开始,他不顾父母、妻儿的劝阻,独守荒山野岭,拄杖与鸡为伴,办起了生态养鸡场。养鸡场聘请了6位残疾人管理,项泽舟自己当起技术顾问。

    他把养鸡赚来的盈余部分用于爱心事业,有的捐给乡敬老院的孤寡老人,有的则捐给贫困学生,捐款总金额达到3.6万余元。

    项泽舟解释说,“虽然我是残疾人,但是还有很多人比我还要困难。我觉得自己可以力所能及地伸出援助之手,帮助他们渡过难关。”

    项泽舟心里盘算着,“等到这一批活鸡、鲜蛋出售之后,自己又可以救助几名特困家庭的留守儿童。”(来源:安庆新闻网 柯慧敏)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “爸爸,女儿就是您的肩膀”

    “爸爸,女儿就是您的肩膀”

  • 水中机器人竞赛

    水中机器人竞赛

  • 皖南山区 欢乐瓜节

    皖南山区 欢乐瓜节

  • 暑期“环保小课堂”

    暑期“环保小课堂”

  • 第15届大圩葡萄节开幕

    第15届大圩葡萄节开幕

  • 盛夏荷韵

    盛夏荷韵

010070130010000000000000011112051121396617