要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

北宋时期千年古井体检 井水符合饮用水标准

2017年07月28日 17:14:32 来源: 中安在线

    据新安晚报报道,合肥二里街社区的胡大井有千年历史,与包河公园的“廉泉”同为北宋时期古井。虽然一直“隐居”在居民楼下,但古井延续千年仍未干涸,附近居民以前吃井水,现在也用井水洗菜洗衣。

    古井水质如何、还能不能饮用,一直没人知道。昨天,二里街社区邀请安农大专家给古井做了体检。

    古井源自于北宋时期

    7月27日,记者来到长江西路与水湖路交口南400米的一条僻静小巷,离巷口10米处的水井,就是传说中的胡大井。井壁看上去有些年头,井水很清,能够照见人影。由于长年无专人照看,井栏已破败。据介绍,古井有18米深。

    二里街社区居民卫女士告诉记者,她90多岁的母亲曾听老一代居民说,胡大井其实早在北宋真宗年间就有了。卫女士说,这口井从来没有干涸过,即使是在百年不遇的大旱年头,井里都有水,“小时候家家户户排队取水,从井里打上来的水可以直接喝,从来不会拉肚子,水甜甜的。”

    井水符合饮用水标准

    如今,经历千年风雨,古井水质究竟如何,大家都不知道。因此,在居民们的要求下,二里街社区昨天请来安农大的专家对老井进行体检。

    安农大资环学院的范老师告诉记者,从检测情况看,井水挺不错,“水温是20℃,一般地表水肯定是三四十(摄氏)度,地面甚至有五十多(摄氏)度,井水温度明显低多了。”另外,井水溶解氧是4.0,“这个数字也高于一般的水体,有的污染水体甚至低于1。”而井水pH值是在7到8之间,呈弱碱性。从这些指标看,井水符合饮用水标准。

    范老师说,至于其他的微生物等指标,需要在实验室里进行检测,过几天才能知道。

    希望胡大井得到保护

    合肥的古井已经不多了,而胡大井也曾差点被填平。据介绍,上世纪80年代为了建楼房,有人提议填平古井,是附近的居民拼尽全力才使这口井保留了下来。还有一次,一单位的宿舍楼要把这口井圈在围墙里,61户居民两次推倒围墙才把它留在了身边。

    卫女士对记者说,希望有关部门不仅对水质进行检测,也能对这口古井进行修缮保护,使其重放光彩,“希望让子孙后辈也都知道,这里有一口千年古井,井里有清冽甘甜的水。”

    对此,蜀山区文化部门有关负责人昨天告诉记者,他们将联合文物部门实地考证,以了解更多胡大井的信息,“比如到底有多少年的历史、发生过哪些故事等,我们会根据考证结果进行保护,同时挖掘其文化旅游的价值。”(李晨阳 朱鸽 刘敏 肖瑶 项磊 王从启)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 19岁“轮椅少年”考上重点大学 他想带着妈妈一起上

    19岁“轮椅少年”考上重点大学 他想带着妈妈一起上

  • “绘画给了我梦的翅膀”

    “绘画给了我梦的翅膀”

  • 暑假里的“机器人小课堂”

    暑假里的“机器人小课堂”

  • 我国成功研制ITER大型超导磁体系统首个部件

    我国成功研制ITER大型超导磁体系统首个部件

  • 暑运里的“动车医院”

    暑运里的“动车医院”

  • 脱贫农技送下乡

    脱贫农技送下乡

010070130010000000000000011112041121396907