要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

两小伙逃出传销后 专门制售20元假币

2017年07月28日 17:20:19 来源: 中安在线

    据安徽商报报道 肥西两名小伙误入传销,好不容易脱身后,又因无钱,专门制售20元假币。昨日,记者从合肥警方获悉,两名嫌疑人近日已落网。

    今年6月上旬,警方接经开区一物流点工作人员报案称,无意中发现有人网购了一块人民币水印模板,并快递至合肥。警方很快锁定了取件嫌疑人程某(肥西人,28岁),并掌握到程某此前多次变换取货地点和联系方式,以“印刷品”及“耗材”为名,购买制作假币用的纸张等物品。 7月11日,嫌疑人程某、翟某二人先后乘坐动车抵达常州,并随身携带了疑似伪造假币的设备。警方推测,二人可能已在常州找到了隐蔽的落脚点,即将开始伪造货币。 7月14日,两名嫌疑人携带工具入住一宾馆开始印制假币。当民警冲进宾馆房门时,房间内的打印机正在运转,一沓沓20元面额的假币整齐码放,两名犯罪嫌疑人落网。

    经过现场清点,侦查员查扣了制假工具及假币1000余张,与此同时,专案组人员在嫌疑人合肥的窝点,也查获大量涉案物品。经查,这些假币外观上与真币很像,只有仔细抚摸才能分辨。

    嫌疑人程某交代,他与翟某是在外地的传销组织里认识的,被骗得血本无归后,程某在网上发现了制售小面额假货币的“生财之道”。

    二人通过网络联系“上线”马某某(男,30岁,山东临沂人),花2000元购买相关材料,并经过一番“培训”后开始制作假币。程某表示,制造一张假20元纸币的成本在1元左右,出售价是3到4元,由于仿真度较高,“客户”又下“订单”,所以他们才去外地“加班加点”制假。目前,两人因伪造货币罪被刑拘。

    提醒

    小额假币出没教你三招分辨

    第一步,传统做法就是将纸币正面左部抬过头顶,看其是否有花卉水印以及20元的隐形数字。

    第二步,看钞票正中央的安全线。假钞的安全线是不法分子用烫金机等工具直接印在上面的,而真钞的安全线是嵌在中间的。

    第三步,直接抚摸钞票正、背面的图案,判断凹凸感是否明显。(李萌)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 盛夏荷韵

    盛夏荷韵

  • 19岁“轮椅少年”考上重点大学 他想带着妈妈一起上

    19岁“轮椅少年”考上重点大学 他想带着妈妈一起上

  • “绘画给了我梦的翅膀”

    “绘画给了我梦的翅膀”

  • 暑假里的“机器人小课堂”

    暑假里的“机器人小课堂”

  • 我国成功研制ITER大型超导磁体系统首个部件

    我国成功研制ITER大型超导磁体系统首个部件

  • 暑运里的“动车医院”

    暑运里的“动车医院”

010070130010000000000000011112051121397083