要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

土地确权步入"啃硬骨头"阶段

2017年07月30日 16:15:28 来源: 《瞭望》新闻周刊

  全面铺开面临两大难题

  当前,随着土地确权进入全面推广阶段,基层的一些矛盾和问题逐步显现出来,成为下一步工作推进中难啃的“硬骨头”。

  一是一些地方由于农地分配到户方式、农民“农转非”以及婚丧嫁娶土地调整等引发的土地纠纷多发,新旧矛盾叠加,承包经营权要界定清晰,难度较大。

  在湖南省部分农业大县,第二轮土地承包时,按照约定俗成的办法,一些村社以粮食产量来折算确定土地面积,产量高的好地,8分算作是一亩;产量低的,3亩算作一亩。现阶段在确权过程中,有群众反映,当年分地,虽然每家每户实际分得的面积不同,但粮食产量相差不大,觉得还算公平。但现在政府征地是按实际面积征用,农地面积大的农民会“占便宜”,少的吃亏。有群众向《瞭望》新闻周刊记者反映:“现在地多的偷着乐,地少的农户心里不平衡。不少人提出重分均分承包地,确权这事僵持了好长时间。”

  东北某县,森工、农垦所属的国有农地与农民承包地之间犬牙交错、界限不清,一些农民在国有农地上耕种。“以前土地不值钱,大家对农民耕种国有农地的行为‘睁一只眼闭一只眼’,现在成为争议的焦点。据初步测算,全县有权属关系争议的土地已将近9万亩。”这个县农业部门一位工作人员说,土地确权就意味着要明晰土地界限和产权,现在已有农民为了经济利益而“争地”。

  在不少农民眼中,无论是流转还是征用,土地“越来越值钱”。伴随着确权过程,有的农民“寸土必争”,成为基层稳定的隐患。

  二是目前涉农补贴标准是否调整、土地承包期限能否进一步明确等问题,成为承包农户和新型经营主体关注的热点。

  过去在基层农村,受土地丈量方式简陋、农民为了少交农业税而少报面积等历史因素的影响,形成了“计税面积”往往比目前的测量实际面积偏小的情况。按照政策,种粮直补等农业补贴是以粮食播种面积测算发放,但基层很难准确测算出农户具体的粮食播种面积,一些地方多以“计税面积”上报获取补贴。土地确权之后,有了新的测量面积,种粮补贴等惠农政策能否与之挂钩,是基层群众担心较多的问题。

  土地确权的目的之一是稳定土地承包关系,明确农户承包地地块数量、具体面积、方位界限,让农民享有长久而有保障的承包权利。国家政策规定要“赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权,现有土地承包关系要保持稳定并长久不变”,但基层干部对本刊记者表示,土地承包关系“长久不变”到底有多长,尚未有明确说法,这给地方开展确权登记带来一些难度。而且,不同地方对此的认识并不一致,有的认为是长期不变,有的认为还是30年。

  上述基层干部认为,土地承包经营预期不稳依然是当前农业生产和规模流转的难题。不少地区二轮承包在2028年左右到期,流转剩余期限也就10年左右,这也是部分新型经营主体不愿持续投入的顾虑之一。

  完善工作机制避免矛盾累积

  面对土地确权过程中的一些难题,基层建议,应从完善工作机制入手,避免矛盾累积。

  首先,土地确权不仅是技术问题,更是群众工作问题。在确权过程中,要善于发扬村民民主,做到确权颁证征求群众意见,过程公开透明,才能将矛盾化解在基层。采访中,一些基层干部告诉《瞭望》新闻周刊记者,确权重新核定了地籍数据,但涉农补贴调整是一个大工程,涉及多方面工作考量,标准不能轻易变更,但应向群众做好政策解释工作。

  作为全国较早开展土地确权的省份,山东省已基本完成确权颁证工作。山东省农业厅厅长王金宝介绍,省内土地确权之所以相对平稳,一大原因就是建立了土地确权三榜公示制度,即第一榜公示农户二轮延包家庭成员及承包地块信息摸底调查结果;第二榜公示农户指界后承包土地的位置及测绘面积地籍草图;第三榜公示经过纠错后的农户承包土地面积、四至、空间位置地籍图,经公示无异议后,由农户代表签字确认,通过政策公示、数据公开,确保了确权质量,减少了基层矛盾争议。

  其次,应完善土地矛盾调处机制,健全基层农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系。综合考虑历史成因、地块位置、面积等多方面因素,因地制宜制定矛盾解决方案,登记造册、记录在案,逐步调解。

  其三,一些土地确权配套的顶层设计,应排出改革时间表,逐步破题。例如,权属期限登记,基层干部建议,按现有土地承包关系保持稳定并长久不变的改革要求,可登记为“长久”;也可参照城市房地产期限登记办法,探索相应的年限设计。这样可进一步稳定土地关系,增强农业生产经营稳定性。(记者:李松 张志龙 周楠 姜刚 管建涛)

   上一页 1 2  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “爸爸,女儿就是您的肩膀”

    “爸爸,女儿就是您的肩膀”

  • 水中机器人竞赛

    水中机器人竞赛

  • 皖南山区 欢乐瓜节

    皖南山区 欢乐瓜节

  • 暑期“环保小课堂”

    暑期“环保小课堂”

  • 第15届大圩葡萄节开幕

    第15届大圩葡萄节开幕

  • 盛夏荷韵

    盛夏荷韵

010070130010000000000000011112031121403236